Требования народа обсуждались на месте

Обратите внимание на дату публикации.

О.Бабанов познакомился с работой месторождений «Иштамберди», «Зексай», «Терек-Сай», «Бозымчак» и вернулся, обсудив требования народа на месте.

Компания «»Казахмыс Голд Кыргызстан», разрабатывающая месторождение «Бозымчак», собирается выделить 120 млн. долларов на строительство обогатительной фабрики и обеспечить рабочими местами около 700 человек.

На сегодня на месторождении «Иштамберди» работают 274 человека, основная часть их состоит из чаткальцев. На встрече рабочие рассказали о том, что не оплачиваются отпуска и больничные листы. О.Бабанов поручил владельцам указанной компании выделить компенсацию согласно Трудовому кодексу КР. Он подчеркнул необходимость соблюдения всеми компаниями закона Кыргызстана. Напомним, что до этого на месторождениях Чаткальского и Ала-Букинского районов было много недовольств со стороны местного населения.

Услышав требования местного населения на месторождении «Зексай», где добывает золото компания «Чаткал-17», и.о. премьер-министра О.Бабанов поручил министру природных ресурсов З.Эсенаманову прекратить деятельность этой компании, провести тщательную проверку. Таким образом, причины, вызывающие недовольство народа, уже начали решаться. Возвратившись в столицу О.Бабанов, встретился с министром природных ресурсов З.Эсенамановым и директором Государственного агентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства Б.Кадыровым и дал соответствующие поручения по вопросам требований населения месторождений.

На встрече О.Бабанов остановился на том, что надо пристально следить за выполнением соглашения в части экологической безопасности, что дороги на месторождениях разбиты, не соблюдаются экологические нормы. И главной в этой работе должна быть защита интересов наших граждан. 

Итогом встречи стало поручение Б.Кадырову в недельный срок сдать в письменном виде в Правительство справку о положении дел в указанных компаниях по нарушению экологических норм и, пересмотрев заново условия их соглашения с кыргызским Правительством, проанализировать эти условия. А З.Эсенаманову поручил к компаниям, допустившим нарушение соглашения, принять меры по приостановлению действия выданных ранее лицензий.

Источник: газета «Жанырык апта» №31от 06.10.2011 / стр.4

  https://www.gezitter.org/politic/5619/ Ссылка на материал: