Токтогул Какчекеев, политолог: "Необходимо усилить требования к партиям, иначе растет число партий-"шерине"

19 декабря 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- 11 декабря состоялись выборы в местные кенеши, Как известно, в этой кампании участвовал около десяти партий, которые никому не известны, за исключением десятка человек. Например, в Каракуле победила партия "Энергетик", а в городе Кара-Балта участвовала партия "Новый город". Насколько для нас опасно создание таких партий, созданных для определенного населенного пункта?

-  До этого времени мы предупреждали о возможности такой ситуации в Кыргызстане. Сейчас среди основателей таких партий трудно найти политиков, думающих о будущем. Их и партиями-то трудно назвать. Их основатели, собираются, словно на тое, создаются 1-2–дневные сборища. Я бы назвал такие организации партиями-"шерине" (шерине – компания, каждый участник угощает остальных, согласно очередности). Стало особой системой, когда собираются, затем подбирают название, дескать, "позволяет закон".

- Сообщается, что отдельные из таких партий создают отпрыски "черных". Куда может это привести?

-  Это для нас очень опасно. Говорят, что в отдельных иссык-кульских селах к власти пришли и управляют "черные". Вот чего мы должны опасаться.

- Можно в рамках закона выставить конкретные требования к новым партиям?

- Такие критерии придется вводить. Например, новая партия должна иметь минимально 30-40 партий и должна участвовать не только в выборах айыльного масштаба, но и общереспубликанского. Без этого порядка у нас не осталось.

Источник: Focus.kg