Выборы, их положительные и отрицательные стороны

Автор: Айжан АЙТЫШЕВА
ПолитКлиника ПолитКлиника
15 декабря 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

На прошедших 11 декабря в Кыргызстане выборах в местные кенеши по предварительной информации ЦИК, достигли победы 5 политических партий. Это партии: СДПК, «Республика – Ата Журт», «Онугуу-Прогресс», «Кыргызстан», «Мекеним Кыргызстан».

Цыплят посчитаем осенью

Эксперт Марс Сариев  предоставлял нашей газете предварительную информацию, предполагая попадание в местные кенеши партий СДПК, «Республика – Ата Журт», «Онугуу-Прогресс», «Кыргызстан». Как и сказано, эти партии прошли, дополнительно к ним присоединилась неизвестная партия «Мекеним Кыргызстан», они усадят в местных кенешах своих представителей.

Как говорится, цыплят по осени считают, теперь создалась возможность представителям этих партий  выполнить данные обещания в столице Кыргызстана. Напомним,  партия СДПК организует мусорный полигон, «Онугуу-Прогресс» проведет транспортную реформу, партия «Кыргызстан» привезет 500 автобусов, по обещанию «Республики – Ата Журт» Скорая помощь подъедет  меньше чем за 7 минут, более того, по личному обещанию кандидата одной партии общественный транспорт сделает бесплатным.

Как прошли выборы в местные кенеши и референдум?

По данным пресс-службы ЦИК, международные наблюдатели расценили, что выборы прошли открыто, демократически. Наблюдатели Всемирной ассоциации Совета тюркоязычных стран, председатель миссии государств СНГ отметили: голосование на выборах в местные кенеши и по вопросу референдума прошло открыто, свободно и демократически. Но эксперты, гражданские активисты в социальных сетях написали нижеследующее: не могли считать биометрическую информацию; в некоторых  местах подкупали избирателей за деньги; было много стоявших в очередях; неизвестная партия прошла на выборах; народ пошел на выборы, не зная, во что и куда конкретно внесены изменения в Конституцию. В Бишкекском ГОВД сообщили о поступлении к ним фактов подкупа избирателей.

Бурул Усманалиева, член политической партии «Демократ»: «На выборах использован административный ресурс»

- В целом на выборах в местные кенеши и референдуме о внесении изменений сильно использован административный ресурс. Я стала сама свидетелем этому. Встречались случаи подкупа избирателей. Главы домовых комитетов говорили: «Он покрыл дом крышей, сделал площадку перед домом, мы проголосуем за человека, который сказал». Я тоже участвовала как избиратель, еще какие-то люди говорили, что «из домового комитета, занял очередь для избирателей», мол, у них есть малые дети. Я носила сумку «Нет референдуму», они узнали, что я «против» и начали приставать ко мне: «Да ты кто такая». Скажу еще об одной вещи: моя сестра получает пособие на ребенка в Социальном фонде. На регистрации состоит здесь, живет в новостройке. Сестра говорит, что проголосовала за желательное для себя. Спрашиваю «зачем государственному служащему надо, избирает или нет моя сестра?». Отвечает «на работе на нас давят». Все это наглое административное давление. Работающие на бюджетной должности, получающие от правительства что-нибудь, получатели пособия на детей боятся, не стали голосовать за нашу партию.

Остальные партии работали силой денег и знакомых. На этих выборах партия «Демократ» участвует впервые. Мы-то хоть немного, но выступали перед народом. А партия «Мекеним Кыргызстан» тоже новая партия. Ее никто не знает, но она прошла. Прошла также партия «Улуу доор» в Оше. Оказывается, другие ведут работу деньгами. Мы хотели быть свободными, никого не агитировали. Оказалось 5-10% населения - с гражданским сознанием, остальные другие на выборы не ходят, а если идут, то избирают кого велят, или берут деньги. Стоял там же домовый комитет в доме, где я живу. Все стояли в том месте. Там же стояли работающие в МТУ. 5-6 человек стояли на улице, и на сказанное «выборы, референдум прошел» хлопали в ладоши. Это работающие на правительство люди. У них есть интересы оправдаться перед руководством и передать ему.

В целом думаю, в техническом отношении было довольно чисто. Большой проблемы нет, может быть, было кое-что, но с большой массой людей бывают кое-какие недоработки. За один-два дня до референдума молодежь сделала митинг, им дали эфир за поддержку, дали время на поддержку референдума. Группе «против» дали немного времени. Я из Алая, не объяснили референдум. Мы все суетились только в Бишкеке. В Нарыне люди собирались противостоять геям. Так же происходило в Орловке. Из вынесенных на референдум 33 пунктов изменений народ не понял, на референдум не явились с южной стороны.

Рита Карасартова, гражданский активист: «На выборах было много нарушений закона. Хорошая сторона – впервые в истории дали возможность стороне, выступающей «против» референдума»

- Было много нарушений закона. На агитацию нам выделили время, когда народ мало смотрит, а на таких больших передачах как «Ой ордо» время отдавали другим, исключительно согласной стороне. Оказывается, передача «Ой ордо» стоит 280 тысяч сомов, мы-то думали, деньги заплатила поддерживающая референдум сторона, но они не платили.

Закон нарушен также в отношении агитации и получения  информации. Многие люди не знали, за что голосуют, но  согласились. Народ не получил точной информации об изменениях в Конституцию, закон нарушен. В избирательном процессе государственные органы надо раздельно показать  и сказать об этом. Одна сторона – ЦИК, вторая сторона – Государственная регистрационная служба. То есть, биометрические данные и список избирателей. Тайырбека Сарпашева за это надо привлечь к ответу. В том месте, где имеется 1500 избирателей, в конце декабря из этого числа удалено 400 избирателей, есть такие места, куда они  делись? Есть случаи, когда незадолго до выборов члены одной семьи оказались разбросанными в разных местах. Если в одной семье 6 человек, то их раскидали по разным участкам. Никто не знает, каков механизм этого дела. Сегодня они винят в этом технику. Им предоставлялось время, деньги для тестирования и проверки техники. Почему пришедший на голосование народ должен ожидать в очереди? ЦИК давал нам время, действовал в рамках закона. Должны были показать биометрические данные «в этом году прекрасно».

На этих выборах меня удивило прохождение через выборы партии «Мекеним Кыргызстан». Они не проводили агитационных работ, не ввели к себе олигархов, тех или иных людей. Называют эту партию илмияновской, здесь появляются подозрительные мысли. Проходит неизвестная народу партия, может быть, кнопки находятся в другом месте. И президент еще до окончания выборов выступил так, будто они уже закончились, говоря «выборы прошли чисто». А ведь на выборах Трампа и Хиллари итоги выборов стали известны только в конце. Еле-еле выведенный за 30% показатель должен быть уроком для следующих людей.

Хорошая сторона – впервые в истории официально проводили агитацию противники референдума. ЦИК удивился сказанному нами, что взяли здание. Приехавшие из соседних стран наблюдатели тоже очень удивились нам. Однако вызывает сожаление, что нам дали поиграть в демократию, а результаты вышли прежними.

Тайырбек Сарпашев,  глава Государственной регистрационной службы: «Это провокация, сказанное о вбросе бюллетеней на выборах»

- Сказанное о вбросе бюллетеней на избирательных участках – это провокация. Автоматическая урна  №2098 в Джалал-Абаде не работала только 10 минут. Специалисты быстро ввели ее в строй. Во время ремонта забрасывал в урну бюллетени техник, не имеющий отношения к тому избирательному участку. Ту урну контролировали наблюдатели, избирательная комиссия. Никакого бюллетеня не подкладывали.

К выборам специально обучили 9,5 тысяч операторов технического обслуживания. 90% работало хорошо. Так сказал глава службы Госрегистрации.

Иса Омуркулов, депутат ЖК КР: «В Конституцию будут внесены изменения. Думаю, мы избрали достойных!»

- Для нас стало большим праздником. Мы проголосовали за внесение изменений в Конституцию. Теперь референдум состоялся. Также избрали депутатов местных кенешей. Для нас эти выборы имеют большое значение. Думаю, мы избрали достойных, - сказал Иса Омуркулов.

Источник: газета «ПолитКлиника» №42 от 15.12.2016/стр.3

  https://www.gezitter.org/politic/56083/ Ссылка на материал: