Досым Сатпаев, казахстанский политолог: “Я хотел бы надеяться, что референдум - это не очередная политическая игра президента А. Атамбаева, а попытка создать некий баланс между парламентом и президентом"

15 декабря 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Казахстанский политолог Досым Сатпаев в интервью "Азаттыку" выразил свое мнение относительно состоявшегося в Кыргызстане референдума. Предлагаем интервью вашему вниманию. 

- В Кыргызстане 11 декабря состоялся референдум. Как вы его оценили? 

- Хотел бы отметить, что Кыргызстан с 2005 года проводит разные, достаточно интересные эксперименты. Этот референдум на самом деле является одним из таких экспериментов. На фоне довольно жестких президентских авторитарных систем в регионе в Кыргызстане пытаются создать парламентскую республику. Этот референдум вызывает достаточно большой интерес у политологов в Астане, потому что интересно понаблюдать, как этот процесс будет продолжаться далее. Ведь в Кыргызстане, как и в других странах Центральной Азии, не было значимых традиций парламентаризма. Этот эксперимент отнюдь не говорит, что все политические проблемы будут решены и в Кыргызстане установится политическая стабильность. Тем более, в следующем году должны пройти президентские выборы. Опять же можно ожидать определенный накал политических страстей. Но с другой стороны, надо четко понимать, что, несмотря на две смены власти в 2005 и 2010 годах, в Кыргызстане смогли сохранить государственность, страна не развалилась, как предрекали многие. Я хотел бы надеяться, что это не очередная политическая игра президента А. Атамбаева, а попытка создать некий баланс между парламентом и президентом.

- В этом году и в Конституцию Таджикистана внесли изменения, согласно которым президент Э. Рахмон получил возможность баллотироваться на пост до конца жизни. В Туркменистане тоже продлили срок полномочий президента с 5 до 7 лет. Насколько референдум в Кыргызстане отличается от референдумов в других странах региона?

- Кыргызский референдум очень сильно отличается от референдумов, которые мы наблюдаем в других странах Центральной Азии. Кыргызстан напоминает белую ворону в регионе. Если в одних странах проводили референдумы для продления срока полномочий действующих президентов, то в Кыргызстане референдум, наоборот, проводился для того, чтобы дать дополнительные полномочия премьер-министру. В какой-то степени его уравновесили с президентом. Это является самым серьезным отличием. Недавно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что в перспективе не исключает трансформацию политической системы Казахстана в иную форму. Скорее всего, речь идет о президентско-парламентской форме государства. Но, по мнению Назарбаева, время еще не пришло. Но пример Кыргызстана говорит о том, что надо только начать. Кыргызстан, так же как и Казахстан, не имел опыта создания каких-то парламентских систем. У Кыргызстана при Акаеве тоже были тезисы о том, что народ не готов к демократии и поэтому президентскую власть надо сохранять. В Кыргызстане народ показал определенную мудрость. Этот референдум был неким тестом на политическую зрелость Кыргызстана.

- Думаете, данный политический процесс в Кыргызстане послужит примером другим центральноазиатским странам?

- Я не думаю. По крайней мере, считаю, что при нынешних руководителях в других странах Центральной Азии, наоборот, Кыргызстан будет вызывать некое раздражение у политических лиц. С одной стороны они заинтересованы в том, чтобы в стране сохранялась стабильность, но с другой стороны, политические лица других центральноазиатских стран негативно отнеслись к смене власти в Кыргызстане через народные выступления, то есть это им не очень понравилось. Они понимают, что такая форма является не лучшим примером для их стран. Поэтому, опять же, если в Кыргызстане получится на самом деле создать более или менее работающую парламентскую систему, то, конечно, это нанесет удар по лидерам, утверждающим, что народ к демократии не готов. 

-  Кыргызская оппозиция выступила против внесения изменений в Конституцию, кто-то связал 80-процентную поддержку избирателей на референдуме с административным ресурсом. По вашему мнению, почему народ не услышал оппозицию или противников Конституции?

- По моему мнению, многие кыргызстанцы хотят сейчас стабильности. Возможно,  многие посчитали, что референдум лучше, чем очередная попытка устроить митинги или свергнуть власть через какие-то насильственные действия. То, что оппозиция не смогла повлиять на общественное мнение, говорит о том, что кыргызская оппозиция определенную часть населения разочаровала.  

Источник: egemen.kg