Использование новых технологий – гарантия честных и чистых выборов

15 декабря 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

11 декабря в стране состоялись референдум и выборы в местные кенеши. И референдум, и выборы депутатов местных кенешей пришли спокойно и без нарушений закона. Как отмечают наблюдатели и эксперты, применение новых технологий - биометрических данных избирателей и автоматической системы подсчета голосов - позволило обеспечить объективные данные результатов голосований и повысило доверие избирателей к выборам. Система выборов в Кыргызстане изменилась в прошлом году, и когда на выборах депутатов парламента впервые в Кыргызстане применили биометрические данные.

Кыргызстан не потратил на внедрение новых выборных технологий бюджетные средства

Как сообщили в ЦИК, автоматически считывающие урны (АСУ) Кыргызстан приобрел на грант в 6 млн долларов от Евросоюза. 2900 АСУ было приобретено в 2015 году, в 2016 году было докуплено 206 АСУ также на грант Евросоюза и 710 АСУ Кыргызстану подарило Корейское агентство международного сотрудничества.

Всего в распоряжении Центризбиркома имеется 3816 АСУ.

По данным Государственной регистрационной службы, оборудование для считывания биометрических данных: компьютеры, сканеры отпечатков пальцев, камеры, считывающие паспортные данные и термопринтеры в виде гранта Кыргызстан получил от Японского агентства по международному сотрудничеству JICA также на сумму 6 млн долларов.

Таким образом, на внедрение новых технологий в выборные процессы наша страна не использовала средства из бюджета.

Какую оценку дали референдуму и выборам международные наблюдатели?

Применение новой системы голосования позволило увидеть достоверные данные явки избирателей на выборы и референдум. По данным ГРС, на референдуме 11 декабря приняло участие 42% граждан, это в два раза ниже показателей прошлых референдумов. По словам председателя ГРС Тайырбека Сарпашева, высокие показатели явки голосующих на прошлых референдумах объясняются припиской голосов и никто не производил проверку. "У меня есть данные, как проходили референдумы раньше. В 1994 году явка составила 86%, в 1996 году - 96%, в 1998-м - 96,4%, в 2003-м - 86,68%, в 2007-м - 80%, в 2010-м - 72%, а в 2016 году 42% - в два раза меньше. Раньше эти все голоса были нарисованы, были приписки по количеству. Акимы решали, сколько людей проголосовало, и никто это не проверял. А сейчас система устроена таким образом, что приписки сделать невозможно. Также не пропадет ни один голос не пропадет", - заявил Т. Сарпашев.

Следившие за ходом голосования в местные кенеши и референдума международные наблюдатели отметили эффективность и прозрачность системы голосования. Миссия наблюдателей Совета сотрудничества тюркоязычных государств посетила ряд избирательных участков по стране. По словам заместителя гендиректора Совета сотрудничества Тюркоязычных стран Омера Кожамана выборы прошли прозрачно и профессионально. "Референдум прошел открыто, прозрачно и профессионально. Хочется отметить высокий уровень явки избирателей. Впервые участвовавшим на голосовании выдавали сертификаты", - сказал О. Кожаман.

В свою очередь начальник секретариата ЦИК Азербайджана Эльшат Асгаров подчеркнул, что референдум был хорошо организован и прошел открыто."На выборах были использованы современные технологии. В своем опыте работы в этой сфере впервые вижу такие технологии", - отметил Э. Асгаров.

Возвращение доверия к выборам

Предыдущие выборы в органы власти и референдумы сопровождались скандалами и шумихой. Один и тот же человек мог проголосовать неограниченное количество раз на разных участках. Выявление этих фактов подорвало доверие избирателей к старой системе выборов. По словам общественного деятеля Эсенгула Омуралиева, использование новых технологий на выборах восстанавливает доверие народа к избирательному процессу и обеспечит высокую активность на последующих выборах и референдумах, ведь использование биометрики исключает возможность повторного голосования.

На основе биометрических данных один человек не может проголосовать больше одного раза. "Мы все увидели процесс голосования в режиме реального времени. Также увидели, что АСУ свели на нет разного рода попытки повлиять на итог голосования. Даже международные наблюдатели удивились тому, как все проходило организованно, оперативно и открыто. Многие из них проявили большой интерес к работе новой технологии и операторов и остались довольны. Некоторые наблюдатели отметили, что обязательно на примере Кыргызстана будут использовать АСУ у себя в стране", - сказал Э. Омуралиев.

Глава ГРС Тайырбек Сарпашев на пресс-конференции в одном из информагентств столицы отметил, что система проявила себя устойчивой, так как обеспечивает достоверные данные, которые легко проверяются. "Новая система в масштабе всей страны показала свою устойчивость. Фильтр достаточно качественный. И теперь фальсификации невозможны. Все данные голосований поступают в реальном времени и записываются на компьютер. Их легко проверить. Все стало прозрачным", - Т. Сарпашев.

Напомним, 11 декабря 2016 года в КР состоялся референдум и выборы в местные кенеши. В референдуме приняли участие 42,09% граждан из 2,851 млн избирателей. 79,59% проголосовавших высказались за изменение основного закона, против - 15,4%. Это означает, что кыргызстанцы осознали, что необходимо заботиться о независимости, безопасности и стабильности своей страны.

Источник: Focus.kg