Партия "Аалам" потребовала провести повторные выборы в городе

Фото: Лидер партии
Автор: Абдыбек Казиев, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
15 декабря 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

13 декабря президент принял генерального прокурора страны Индиру Жолдубаеву, спросив, какие меры принимаются по фактам нарушений законодательства на прошедших выборах и референдуме. 

В настоящее время обсуждение состоявшихся в воскресенье выборов и референдума сопровождается претензиями и жалобами.

Что касается нарушений правил, то официальные лица заявляют, что без учета мелких недостатков, все хорошо. Тем не менее появляются политические силы, требующие отменить итоги этих выборов.

"Хотя в бюллетене написана партия "Аалам", в программе умных урн написано "Аалам – партия беспартийных". Поэтому умная урна не распознает, выдавая голоса, полученные на выборах 2015 года. Мы не верим. Центральная избирательная комиссия ошибется, если заявит, что это недостоверно. Нельзя заявить, что это грубое нарушение закона. Это специально сделанное дело. Мы пишем письмо в ЦИК, чтобы провели повторные выборы, обращаемся также к президенту", - сказала лидер политической партии "Аалам"  Жылдызкан Жолдошева.

ЦИК опровергла это заявление.

"Слышал, что провела пресс-конференцию. Я не вполне осведомлен о содержании и значении. Они голословно заявляют, что были нарушения закона. При наличии точных доказательств, в настоящее время были бы возможности пересмотра и решения территориальной избирательной комиссией. Но многочисленные беспричинные заявления о нарушениях закона не означают расследования, рассмотрения", - говорит заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Абдыжапар Бегматов.

В то же время не обходится и без критики, что должны ответить также сами нарушающие правила Государственная регистрационная служба и избирательная комиссия.

"Список был беспорядочный. Проверяли раньше, вышло правильно, а когда до выборов осталось два дня, сказали, что начали переводить на другие адреса. Например, в одной семье оказалось шесть избирателей, и все оказались в разных списках", - говорит гражданская активистка Рита Карасартова.

"Телефонные звонки на 1657 поступали несколько раз из одних и тех же участков, составляющих 5% от всех избирательных участков. Их запускали с большими трудностями, остальные работали безупречно. По списку действительно были недостатки. Здесь повлиял человеческий фактор, а с другой стороны, не решаемые с прошлого проблемы. В каждом доме зарегистрировали  по нескольку человек. В отдельных домовладельцы даже не знают, кто зарегистрирован", - сказал руководитель Государственной регистрационной службы Тайырбек Сарпашев.

Он также подтвердил, что помимо сбоев оборудования, был ряд недостатков. Он также отметил, что были случаи попыток специально прервать процесс отдельными операторами, которые наблюдают за оборудованием, отметил, что по нескольким фактам он обратился в правоохранительные органы. Кроме того, высказал идею привлечь на следующих выборах курсантов военных учебных заведений соблюдения строгого порядка и устранения использования партиями в своих интересах малейшей возможности. 

Отметим, что помимо критики относительно прошедших в воскресенье выборов, идет расследование видео, в котором один человек вбрасывает в урну несколько бюллетеней. 80% проголосовавших на референдуме поддержали поправки в Конституцию. На выборах депутатов местных кенешей, проведённых одновременно с референдумом, победы достигли главным образом партии власти. 

Источник: Кыргызская служба Би Би Си