Марс Сариев, политолог: "Такие политики, как Текебаев, Мадумаров, Бекназаров, Ташиев, Келдибеков, естественным образом уходят с арены"

13 декабря 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Марс мырза, создается впечатление, что в последнее время на политической арене бо́льшую активность проявляют новые политики и политпартии, сравнительно со старыми. Вы смогли это заметить?  

- Конечно, в Кыргызстане идет естественный процесс ухода оппозиционных политиков-динозавров и прихода нового поколения. Динамика выборов в местные кенеши показала, что на смену старым приходит новая плеяда политиков. К примеру, "Онугуу-Прогресс", которая реализует аграрные проекты. Соответственно у них есть свои реальные избиратели. Также есть Омурбек Бабанов, он также вкладывает в развитие страны. Самое главное, что эти политики заработали свои средства не на чиновничьих должностях, а на бизнесе. Какой бизнес, это, безусловно, уже другой вопрос. Я хочу сказать, что на плаву остаются оппозиционеры, которые что-то делают. Такие политики, как Текебаев, Мадумаров, Бекназаров, Ташиев, Келдибеков, естественным образом уходят с арены, потому что люди на местах голосуют за тех, кто вносит вклад в экономическое развитие, а не занимается популизмом.

- Можно ли ждать в настоящее время идеологической конкуренции от оппозиции? 

- Пока от оппозиции ждать идеологической конкуренции рано. Сейчас от них ждут конкретные действия. Думаю, что идеологическое противостояние нам нужно ожидать на следующих парламентских выборах. Пока уровень общества такой, что наиболее эффективными являются бизнесмены, создающие рабочие места.

Источник: Focus.kg