Исполнился год с моего избрания омбудсменом. Время летит быстро. За этот период мы действовали для повышения доверия к институту омбудсмена. Было много дел, решившихся положительно, много также неисправленного.
За 10 месяцев обратилось примерно 13 тысяч человек. Пять тысяч из них получили устные юридические советы, наставления. Наши сотрудники участвовали в судебных процессах 1500 раз. Поступило 3 235 заявлений, письменных обращений. По 742 из них мы побывали на местах, рассмотрели. Сам я тоже, насколько хватало времени, обошел в Бишкеке и областных центрах закрытые учреждения, колонии, места временного содержания, детские дома, дома престарелых и инвалидов. Участвовал в судебных процессах.
Видя рыдания людей, приходящих в приемную, были моменты, когда на глаза наворачивались слезы. Мы объявили борьбу несправедливости, напрягаясь и упрочившись как трос. С целью сокращения, устранения пыток составили план с Генеральной прокуратурой, Центром против пыток, были случаи внезапной проверки милицейских учреждений.
Мы давали также свои предложения о внесении изменений в законы. Когда закон против вступления в брак с юными девушками парламент в первый раз «провалил», мы говорили и сделали обращение о необходимости нового рассмотрения и принятия. К счастью, закон прошел, президент подписал его. Второе – мы сказали о недопустимости применения амнистии к совершившим насилие против детей лицам. Это поддержал и Жогорку Кенеш, и президент, исправили закон.
Материалы на тему
- — 11 декабря - референдум по внесению изменений в Конституцию
- — Жумакадыр Акенеев, доктор экономических наук, профессор: "Пять лет атамбаевского правления стали для Кыргызстана плодотворными"
- — Камила Талиева, экс-министр: "В политике важно уметь как активизироваться, так и ретироваться"
- — Следы коррупции в Минтрудсоцразвития, или Кудайберген Базарбаев злоупотребляет должностным положением?
Метки
Теперь то, что гложет мне сердце – статьи 132-133 Уголовного кодекса. Там ограничиваются очень малым сроком наказания лиц, изнасиловавших детей, молодежь - лишение свободы сроком всего лишь до 5 лет. В нашем предложении парламенту предусмотрено увеличение срока, ужесточение наказания.
Еще одно тревожит – необъективные решения судей. В колониях, тюрьмах тоже много пожелтевших, увядших в ожидании суда людей. Выходящее за границы нормы затягивание судом дела, несвоевременное начало суда, постоянная смена судей, одновременное назначение судьей нескольких дел к рассмотрению на один и тот же час, принуждение сторон к длительному ожиданию, если суды 1, 2 инстанции выносят объективные решения, то 3-я инстанция выносит совершенно противоположные, незаконные, необоснованные решения. Все это заставляет народ плакать, делает несчастным, печалит, раздражает, заставляет грозить кулаком в сторону власти. И в этом отношении мы направили свои предложения парламенту.
Кыргызстан живет без программы, стратегии по правам человека. В этом году мы, институт омбудсмена написали 5-летнюю Стратегию развития вместе с Европейским союзом, Датским институтом по правам человека. Обсудили ее с органами власти, представителями гражданского общества, международных организаций. Наличие одной общегосударственной программы, стратегии в корне подошло бы и органам власти, и гражданскому обществу, а в конечном счете было бы хорошо для народа. Тогда определились бы с взятым курсом, будущим, целью, работами для выполнения.
В этом году еще один стержень работы был связан с мигрантами. В этом отношении мы работали вместе с омбудсменами России, Турции, Казахстана, Узбекистана. До сих пор ноет сердце за девушек, погибших в августовском пожаре в Москве. Выплачена компенсация по 300 тысяч рублей. Теперь вопрос заключается в получении этих денег.
В поездке в Стамбул мы обсудили с турецким омбудсменом вопросы о судьбе нашей студенческой молодежи, сидящей в заключении только за получение образования в школе Гюлена, о невыдаче Кыргызстану 2-летнего ребенка по имени Самир, чей отец турок, а мать кыргызка. Несмотря на малый штат и условия Министерства иностранных дел, посольств и консульств, они хорошо работают.
К примеру, действуем по защите прав инвалидов, кайрылманов (этнических кыргызов-переселенцев на родину), военнослужащих, подготовлены специальные доклады. Взывание к совести, судебные дела с бессовестными людьми по семейному насилию, убегающим от детей отцам, не платящим алименты, уменьшение количества выпрашивающих деньги у родивших женщин – это тоже в ряду выполненных нами работ в течение года.
Летом я побывал в психиатрической больнице в Кызыл-Жаре. Это учреждение – центральный очаг целиком всех проблем. Ветхость здания, невыделение денег на охрану, бесплатная охрана «особо опасного контингента» худенькими слабенькими медсестрами – эта больница стоит на особом месте еще другими, еще множеством других забот и хлопот. Приехав в Бишкек, я сразу написал письмо премьеру, министру здравоохранения. На днях вышла информация о рассмотрении денег в бюджете на охрану этих психически больных преступников. Таким образом, представляется, что и этот вопрос решится.
Еще одно направление нашей работы – предотвращение нарушения прав. Для этого необходимо повысить правовую информированность населения. Когда человек глубоко узнает свои права, только тогда он не допустит их нарушения. По итогам заслушанного доклада омбудсмена в 2015 году Жогорку Кенеш 28 апреля текущего года принял постановление №495-VI. В нем предусмотрено предоставление газетной страницы в правительственных изданиях, выделение эфирного времени на телерадиоканалах под началом КТРК. Исполнять это начали только областные телеканалы, 3 газеты, а КТРК еще не пошевелилась.
В завершение слова следует отметить, 10 декабря 2003 года постановлением правительства Кыргызской Республики №765 об отмечании дня защиты прав человека - 10 декабря является Днем защиты прав человека. Для каждого гражданина, человека, имеющего честь и достоинство, уважение, свободу – это праздник праздников. Особенно для нашего демократического общества, действующего в уважении прав человека.
Поздравляю с этой особой датой весь народ, правозащитников, представителей международных организаций в настоящем значении этого слова! Пусть человек всегда стоит на первом месте! Свобода и права просто так не даются в руки, ради них шла беспрестанная борьба, было много разрушенных судеб, отнятых жизней. Давайте каждый из нас сохраним эту ценность.