11 декабря – общенародный референдум: Какая необходимость в изменении Основного закона?

Автор: Нургазы АЙТМЫРЗАЕВ
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

При первом поступлении информации к общественности об объявлении референдума по изменению Конституции мы услышали «хоровую песню» оппонентов власти по не сходящему со сцены 25-летнему сценарию: «Собираются узурпировать власть, президент укрепит свою власть». Этот «хор запел», даже не читая законопроект по изменению Основного закона.

Конечно, на то были основания. Ведь предыдущие две власти, семейно-клановый режим правления Акаева и Бакиева всегда устраивали референдумы с целью укрепления своего авторитарного режима. Вследствие этого существовал фразеологизм «президент укрепляет свою власть». Похоже, «тетушки» сегодняшней власти представляют себе референдум, как и предыдущие.

С другой стороны, мы хорошо знаем, что для них превратилась в привычную выходку искать подвох в каждом шаге власти. Нужен какой-то предлог крикунам: «Видите, что делает власть». Возможно, и с этой целью оппозиционеры выступили против инициативы изменения Конституции.

Нельзя не упомянуть еще об одном обстоятельстве: во вносимых в Основной закон изменениях есть норма, связанная с проектом «Кумтор». Говоря по существу, если эти изменения найдут поддержку всего народа, то перед законом ответят участники составления соглашений против интересов Кыргызстана по проекту «Кумтор». Конечно, это обстоятельство очень хорошее и для Кыргызстана, и для кыргызстанцев. Однако это обстоятельство опасно для экс-чиновников, получавших доходы с золоторудного месторождения, пополнявших свои карманы. Поэтому многие противники изменения Конституции это замешанные в тех коррупционных мероприятиях лица.

Мы слышали также обеспокоенных: «Конституцию нельзя трогать до 2020 года, потерпим». Они говорили «осталось всего 3-4 года». Но они почему-то не захотели принять во внимание вероятность создания различных угроз стране теми «минами», вошедшими в Конституцию 2010 года.

Самая главная «мина взорвалась» с принятием решения комитета по правам человека ООН по освобождению сепаратиста Азимжана Аскарова. Оказалось, тайными действиями представителей НПО в 2010 году мы ввели нормы, делающие нас зависимыми перед международными организациями. Полным примером тому служит ст.41 п.2 действующей Конституции. Согласно новым изменениям, этот п.2 убирается целиком.

Еще одно положение – это совершение попытки нанести вред издревле установившимся в кыргызском народе традиционным семейным духовно-нравственным устоям. Говоря точней, в ст.36 открыта дорога к вступлению в брак геев, лесбиянок, потому что написано «регистрируются все граждане, достигшие брачного возраста». Не записали «в брак могут вступать мужчина с женщиной». И этот недостаток устранен.

Еще один из главных вопросов, на которые следует обратить внимание – сохранение баланса между ветвями власти, обеспечение стабильности правительства. Говоря иначе, будут расширены права премьер-министра, он сам сможет ставить и снимать с должностей руководителей министерств, ведомств. Это само по себе устранит зависимость состава правительства от лидеров фракций в парламенте. Говоря другими словами, премьер-министр будет работать со своей командой, в то же время полностью возьмет ответственность на себя.

Кроме того, есть еще много изменений. Следует напомнить, посредством изменений не предусмотрен вопрос  расширения полномочий президента или продление его должностного срока. Это само показывает отсутствие попыток узурпации власти.

Если мы еще 3-4 года не будем трогать действующую Конституцию, тогда через международные организации, защищающие права таких сепаратистов, как Азимжан Аскаров, продолжится давление на решения судов Кыргызстана. Еще за 3-4 года подобные Толейкан Исмаиловой НПОшники  «грантоеды» устремятся поженить минимум одного мужчину с мужчиной.

Мы не должны допустить такое. Поэтому пока не поздно нам необходимо поддержать внесение изменений в Конституцию ради укрепления суверенитета Кыргызстана, ради светлого будущего кыргызстанцев.

Источник: газета «De факто» №43 от 09.12.2016/стр.15

  https://www.gezitter.org/politic/55918/ Ссылка на материал: