Надо вывести или оставить российскую авиабазу в Канте?

Автор: Баян Кулова
Жаны Ордо Жаны Ордо
Обратите внимание на дату публикации.

Садыр Жапаров, экс-депутат:

- Главным образом авиабаза нужна не России, а Кыргызстану. Поэтому база должна оставаться. Причин очень много, не все их можно раскрывать публике.

Алмамбет Шыкмаматов, депутат ЖК:

- Авиабаза должна оставаться у нас, потому что для нашего Кыргызстана есть несколько факторов угроз. Это террористический экстремизм, усиление в Афганистане экстремистских сил, ситуация в Сирии. Все эти факторы требуют удержания базы на нашей территории. У нас нет сильной армии, поэтому дислокация Россией в рамках ОДКБ авиабазы на нашей территории ничего кроме пользы не приносит.

Марат Иманкулов, генерал:

- Кыргызстан на протяжении многих лет является членом ОДКБ. Эта организация выступает гарантом внешней безопасности. Чего только не пережил Кыргызстан в своей истории! Мы видели, как разворачивались события во время Баткенских событий в 1999-2000 гг. У нас нет таких мощных военных самолетов. Если придется столкнуться с большими силами, может Кыргызстан самостоятельно противостоять и защищаться, как сказал недавно президент? Как человек, долгие годы проработавший в службе безопасности, могу сказать, что для нас очень рано. У нас нет возможностей. Обороноспособность пока недостаточна, поэтому мы являемся членом этой организации. Эта база является частью ОДКБ. Например, мы видим, что происходит в Ираке. Входят на его территорию и разрушают. Не могут навести порядок не только ВС Сирии, но и объединенные силы. Привлечены силы Ирана, Америки, России, идут военные действия, но не могут вытеснить боевиков. Нам нужны такие базы, если мы хотим сохранить внутреннюю и внешнюю безопасность нашей страны. Хотим мы этого или не хотим, но придется опираться на такие силы в нынешних условиях. Получается, что мы проявляем другое отношение к безопасности своего государства. Правильно, что вторым вопросом идет наше партнерство и солидарность с Россией. Но на первом месте должен стоять вопрос безопасности нашего государства и нашего народа. Думаю, в этом аспекте авиабаза нам нужна.

Жениш Молдокматов, активист:

- Согласно условиям действующего соглашения, авиабаза будет находиться в Кыргызстане 15 лет. Никто ее не сможет вывести. Это подтвердили русские, представители российской власти. Еще неизвестно, кто уйдет первым: президент или база. По всей видимости, это слова высказаны в эмоциях. В реальности никто базу вывести не сможет, потому что соответствующий документ прошел ратификацию в парламенте, президент подписал. Кроме того в рамках соглашения Кыргызстана прибывает вооружение. Другой вопрос, какого оно качества. Это одна из баз, призванных обеспечивать безопасность в центральноазиатском регионе перед террористическими силами. В Кыргызстане угроза терроризма не является главной. Но одному Богу известно, какая завтра будет ситуация, если обострится ситуация в Афганистане, Сирии. По словам религиозных экспертов, таких как Кадыр Маликов, вполне вероятно, что боевики, которые в настоящее время находятся в Сирии и арабских странах, завтра перейдут в Афганистан. Тогда для стран Центральной Азии создастся очень опасная ситуация. В таких случаях и нужны такие базы, потому что ВС Кыргызстана не хватит мощи противостоять такой угрозе. Просто взять и вывести базу – это неразумно.

Аскер Сакыбаева, журналист:

- База находится на основании подписанных ранее межгосударственных документов. У нас есть обязательства перед ШОС и ОДКБ, которые необходимо исполнить. Для этого мы должны оставаться на территории Кыргызстана. Нельзя взять и вывести базу по своему усмотрению. Сообщается, что срок пребывания авиабазы сокращен с 49 до 15 лет. Когда истечет срок наших обязательств, то, возможно, база будет выведена. Но не тогда, когда мы этого захотим. Если хотим быть полностью независимыми, если заявляем, что нам не нужна база другого государства, то должны усилить собственную армию, способную противостоять современным угрозам. Но раз мы пока не в такой ситуации, вынуждены держать на своей территории базу другой страны. По-моему, мы перестанем в этой нуждаться тогда, когда Кыргызстан станет развитым государством, способным защитить свою территорию, свою границу. А до этого у нас есть потребность в базе более мощного государства.

Источник: газета "Жаны ордо" № 30 от 09.12.2016/ стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/55906/ Ссылка на материал: