Борубашев : Выборный процесс превратился в торг

Фото: Бекбосун Борубашев
Автор: Нуржан Токтоназарова
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Сообщается, что в преддверии назначенных на 11 декабря выборов в местные кенеши не прекращаются, усиливаются действия по подкупу избирателей.

Религиозные деятели страны также призывают избирателей не продавать свои голоса.

Политолог Бекбосун Борубашев в интервью радио "Азаттык" отметил, что подкуп избирателей превратился в Кыргызстане в привычное явление, от которого страна никак не избавится.

Бекбосун Борубашев: В Кыргызстане выборы превратились в торг. По-моему, сравнительно с прошлым, агитация не идет столь активно. Отдельные распространяют листовки, встречаются с народом. Но все перешли к торгу. Например, на встречах с электоратом интересуются, что для избирателей сделать, может заасфальтировать дорогу, как будто выделяют средства из собственного кармана. Особенно это относится к партиям власти. Но ведь деньги они возьмут не из воздуха, получат от государства. Заметно, что остальные тоже стремятся определиться. Народ к этому также привык. Определенный слой населения находится в ожидании, когда будут выборы, чтобы поторговаться с партиями. Для прекращения такой практики необходимо пересмотреть выборное законодательство и внести системные исправления.  

"Азаттык": Гражданские активисты сообщают, что представители местной власти, главы квартальных, домовых комитетов обходят дома, собирая копии паспортов избирателей. Если основания для мнения, что таким методом собираются фальсифицировать итоги выборов? 

Бекбосун Борубашев: Основания есть, потому что сейчас в Кыргызстане нарушаются конституционные права граждан. Сделали так, что не сдавшие биометрические данные граждане не смогут участвовать в выборах. Это неправильно. Про биометрику говорится много разного. Я не держал за руку, поэтому не могу утверждать точно, но звучат слова, что операторы могут присоединить несколько тысяч голосов в пользу той или иной партии. "Не будет ветра, не будет колыхаться верхушка травы", наверняка есть основания так говорить. Мы уже привыкли, что итоги выборов выходят совсем другими. Например, на протяжении 25 лет на выборах побеждают и приходят к власти взяточники, расхитители, разбогатевшие за счёт народа. Если выборы проходят чисто, такие не победят. Народ их ненавидит. Кыргызстан – маленькое государство, поэтому мы хорошо друг друга знаем. Тем не менее они получают мандаты от народа и приходят к власти. Также мандаты продаются, как картошка на базаре. Поэтому заявления о честных выборах – миф.

"Азаттык":  Но ведь должна быть ответственность и избирателей? Могут они не продавать свои голоса? 

Бекбосун Борубашев: Народ окончательно упал духом, ничего не может сделать. Но какая ответственность у народа? Ответственность в первую очередь должна быть у власти. В 2010 году пролилась кровь. Должны ответить те, кто тогда обещал установить демократию и решить проблемы общества. Сейчас народ прижат со всех сторон. С экономической стороны, население бедное, социальной – нет справедливости. Лишены возможности участия в голосовании, а голоса тех, кто участвует, фальсифицируют, как угодно. Сегодня нет разницы: продавать или не продавать свой голос, ходить или не ходить на выборы. Сами все решат за народ. Об этом все знают. Я всегда спрашиваю у соседей, родственников, студентов, которым преподаю, ходили ли они на выборы. Большинство отвечает, что не ходили. Но процент участия на выборах всегда высокий. На прошлых выборах специально пришел на свой участок примерно к 8:00 вечера. Оказалось, что в списке я всего лишь восьмой. Позже обнародовали, что на нашем участке процент участия голосующих составил 50%. И как можно верить в честные выборы? 

"Азаттык": В Жогорку Кенеше был предложен, но не прошел законопроект по запрету подкупа избирателей. Почему?

"Азаттык": Причина в заинтересованности партий, фракций, депутатов, которые занимаются подкупом избирателей, чтобы занять власть на 5-10 лет, после на смену придут их дети и внуки. Их цель – установить в Кыргызстане власть богачей, внедрить кастовую систему, когда богатые наслаждаются жизнью, а "черная кость" им прислуживает.   

Источник: Азаттык