Митинг в поддержку заключенных оппозиционеров не состоялся

Фото: Пикет сторонников кыргызской оппозиции
Обратите внимание на дату публикации.

Митинг в поддержку заключенных оппозиционеров, который намечался сегодня в городе Джалал-Абаде, перенесён на неопределенный срок. Об этом сообщил радио "Азаттык" член Комитета по защите заключенных Улукбек Маматаев. По его словам, заключенные оппозиционеры попросили приостановить акцию солидарности. Согласно прежнему плану, их близкие, единомышленники и сторонники собирались сегодня провести митинг и потребовать открытого суда:

- Мы планировали поднять 3 вопроса. Во-первых, потребовать открытого суда, во-вторых, поддержать инициативу по объявлению импичмента президенту. Также мы намеревались высказать мнения против референдума по изменению Конституции. Пребывающие в заключении надеются, что "суд уже завершается, наверняка выпустят на свободу".

Оппозиционеры Кубанычбек Кадыров, Бектур Асанов, Эрнест Карыбеков, Дастан Сарыгулов, Бекболот Талгарбеков, Торобай Колубаев, Марат Султанов, Александр Гусев, Тойгонбек Калматов были арестованы в мае текущего года Госкомитетом по нацбезопасности по подозрению в попытке насильственного захвата власти. В прошлом месяце Дастан Сарыгулов в связи с состоянием здоровья был отпущен под домашний арест. Остальные содержатся в следственном изоляторе ГКНБ. Первомайский районный суд города Бишкека рассматривает дело в закрытом режиме. Процесс проходит по средам и четвергам. 

Источник: Азаттык