Пресс-конференция Атамбаева по итогам года (хронология)

Автор: Субанбек Исмакеев
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

В госрезиденции Ала-Арча проходит традиционная пресс-конференция президента Алмазбека Атамбаева по итогам года.     

10:19 Исполнилось ровно 5 лет, какой стали президентом. Как вы думаете, как вы проработали? 

Атамбаев: Прошло пять лет, как я стал работать на посту президента. Но они ощущались, как 25 лет. Президент сказал, что за этот промежуток времени в стране произошли достаточно серьезные изменения. 

Атамбаев заявил, что в следующем году уйдет с президентства, и тогда более четко будет видно и ему, и народу, что он сделал для государства. 

10:24 Расскажите о достижениях и недостатках за 5 лет? 

Атамбаев: Кыргызский народ можно сравнить с потомками Чингисхана. Самое главное наше достижение за прошедшие пять лет – это то, что мы начинаем вспоминать, что являемся великим древним народом. Мы вспоминаем, что мы кыргызы. Мы вступили на этот путь с помощью народа. Те, кто высказывает критику, зачем проводили Игры кочевников, зачем установили памятник Уркуну 1916 года, - это манкурты. Самое мое главное достижение – это то, что мы пробудили сердце народа. Мне теперь хорошо видно, каким будет дальнейшее будущее кыргызского народа. В Кыргызстане закончилась время тех, кто делает деньги на политике. Теперь придут новые политики, новое поколение.  

10:26 Атамбаев сказал, что собирается писать национальную стратегию-2040 г. Об этом он заявил на пресс-конференции. 

10:28 Азимбек Бекназаров написал книгу, что вы о ней знаете? 

Атамбаев: У нас многие политики пишут книги. Недавно Текебаев тоже написал книгу. Кто бы что ни писал, всё равно правда когда-нибудь восторжествует. Я не читаю таким образом написанные книги. 

10:33 Атамбаев назвал подготовку к объявлению ему импичмента забавным фактом с примесью шутки, прибавив: "Слышал, что "Нурлан Мотуев объявил в тюрьме кастинг". 

10:35 Атамбаев: С соседними странами мы должны быть в дружбе. До окончания своего президентского срока я приложу усилия для улучшения внешней политики. Как известно, с соседями у нас есть ряд нерешенных вопросов. Наши стратегические партнеры – это Россия и Китай. 

10:38  Президент заявил, что СДПК тоже выдвинет своего кандидата на президентских выборах. Атамбаев подчеркнул, что в демократических странах преемников не бывает. "Я не знаю, кто будет следующим президентом", - сказал он. Президент также отметил системную работу Бакыта Торобаева и Омурбека Бабанова, сказав, что не удивится, если кто-то из них двоих победит на президентских выборах. 

10:42  Атамбаев: Я отказался работать с Саляновой после того, как узнал, что ее муж – коррупционер. Как известно, ее супруг был замешан в коррупционных действиях с угольными поставками. В настоящее время помощник Саляновой также находится в тюрьме по обвинению во взяточничестве. Салянова уходила с должности не по собственному желанию. Это я ее уволил. 

10:46  Атамбаев: "Мегаком" надо было продавать еще в 2015 году. Я об этом говорил бывшему премьер-министру Темиру Сариеву. Если не продать "Мегаком" как можно быстрее, с течением времени его стоимость будет снижаться.  

11:12 Мэр города Бишкека Албек Ибраимов и премьер-министр Сооронбай Жээнбеков отлично справляются со своей работой, заявил президента Атамбаев. Он охарактеризовал главу правительства "кадр, который молча завершает работу".   

11:16 Президент заявил, что предстоящие выборы будут чистыми. Но он также отметил, что не прекращается практика подкупа избирателей. Хотя введение биометрики позволило прекратить фальсификации на выборах, набирает силу подкуп голосов. 

11:21 Атамбаев: На выборах мы должны ввести сильные списки, потому что до выборов партии включают в списки одних кандидатов, а после попадания в парламент убирают их из списка, обманывая таким образом народ.

Президент также отметил необходимость повышения порога на выборах до 10%, добавив, что по данному вопросу поддерживает законопроект фракции "Республика - Ата-Журт".

11:30 Вопрос радио "Марал": Вы считаете себя отцом народа? 

Атамбаев: Я себя ощущаю как Алмазбек Атамбаев. На моей шее лежит большая ноша. Но скажу открыто, если это в моих силах, стараюсь обратить внимание на проблемы каждого человека, помочь ему их решить. Я благодарен народу. В какое бы село ни приехал, принимают как президента. Про меня, как отца народа, сказал Иса Омуркулов. Это его личное мнение.  

11:36 Вопрос радио "Марал": В настоящее время высказывается много критики относительно кадровой политики. Например, много критики звучит по поводу назначения в состав нового правительства министром внутренних дел Улана Исраилова, а также по поводу министра сельского хозяйства. Действительно ли в стране имеется проблема в кадровой политики? 

Атамбаев: Я знаю Улана Исраилова на протяжении 20 лет. Он чистый человек. По-моему, он очистит Министерство внутренних дел.  

11:55 Атамбаев: Судебная реформа будет проходить еще пять-десять лет. Если народ поддержит на референдуме, то реформа ускорится. Но она не прекратилась. Идет. Например, из 400 судей, которых я утвердил за последние годы, только один ушел с должности. Одно из первоочередных дел на будущий год - это судебная реформа.   

12:01 Атамбаеву задан вопрос относительно судьбы золоторудного месторождения Кумтор. Глава государства ответил: "Практически готово соглашение с "Центеррой" о равном распределении произведенной продукции.

12:07 Атамбаев: Если бы в стране было президентское правление, то было бы другое правительство, другие министры. Сейчас же состав правительства формируют фракции. Приходится назначать продвигаемых ими кандидатов, вне зависимости, нравится это или нет.  

12:10  Будет ли досрочный роспуск парламента?

Атамбаев: Я думаю, что парламент проработает до конца своего срока. Но в то же время парламент должен сохранить свою репутацию.

12:11 Борьба с коррупцией как будто замедляется... 

Атамбаев: Нет, борьба с коррупцией не замедляется. Системно боремся с взяточниками. 

12:13 После ваших слов, высказанных 31 августа, Роза Отунбаева обиделась и ушла с площади. Встречались после этого с Отунбаевой?  

Атамбаев: Для Отунбаевой созданы все условия. Она проживает в резиденции. Есть поговорка, что если не высказать своевременно, то смысла не будет. Эти слова должны были там прозвучать. 

12:35  На пресс-конференции главе государства задан вопрос о "Белизгейте".

Атамбаев: "Если Госкомитет по нацбезопасности представил неуточненную информацию, тогда ответит Абдиль Сегизбаев. Не уточнится, тогда Сегизбаев уйдет с должности.  

12:47 Атамбаев: Планирую объявить 2017 года "Годом культуры и честности". Собираюсь уделить внимание представителям культуры и средствам массовой информации, потому что в этом году у меня не было возможности уделить внимание работникам этих сфер. 

12:50  Атамбаев сказал, что будет помогать на парламентских выборах 2020 года прохождению в Жогорку Кенеш партии СДПК.

13:01 На пресс-конференцию главы государства не были допущены представители отдельных средств массовой информации. Атамбаев высказался и по этому поводу, отметив, что отдельных журналистов нельзя назвать журналистами, они выступают в защиту определенных лиц. Отметим, что на пресс-конференцию не допущены корреспондент канала "Сентябрь" Болот Абдыжапаров, оператор этого же канала Ренат Эламанов, Махинур Ниязова из газеты "Республика" и Улугбек Бабакулов из агентства Fergana.

13:09 Атамбаев: Я благодарен Эрдогану.Как вам известно, Турция списала долг Кыргызстана в размере 50 млн долларов. Помогает также в реконструкции Исторического музея. Но отдельные министры хотят читать нам наставления.  

13:20  "Азаттык" подает информацию в призме своих интересов, отрабатывая деньги, получаемые от Госдепартамента США", - сказал Атамбаев. Глава государства добавил, что раньше "Азаттык" подавал информацию беспристрастно, сейчас не так. Президент добавил, что в настоящее время не пользуется социальными сетями, планирует заняться этим через год.  

13:35 Президент прокомментировал слова московского мэра Сергея Собянина относительно кыргызских мигрантов. Атамбаев сказал, что не ожидал таких слов от Собянина, потому что кыргызские мигранты – самые законопослушные в России. Он добавил, что российские чиновники должны помнить, что после вступления Кыргызстана в ЕАЭС кыргызские мигранты получили возможность законно работать на территории Российской Федерации.  

14:11 Завершилась пресс-конференция президента Алмазбека Атамбаева по итогам года. На заседании участвовали и получили ответы на свои вопросы журналисты отечественных и зарубежных медиа.

Источник: maralfm.kg