Откроют ли наблюдательные советы путь к беспорядкам?

Автор: Рыскуль НАЗАРБЕКОВА
Чон казат Чон казат
Обратите внимание на дату публикации.

По словам Азата, в современной психологии есть новое направление под названием социальный инжиниринг. Им якобы сполна и успешно пользуются такие состоятельные корпорации, как «Тойота», «Форд». Но, как в любой науке, в социальном инжиниринге хватает своих отрицательных сторон, - говорит Азат.

Хотя общественные наблюдательные советы навязаны Розой Отунбаевой, похоже, госпожа президент и сама достаточно не понимает их значения. Возможно, ей (президенту) это было предложено в качестве «одного из способов бегства от ответственности».

Итак, с начала 2011 года при министерствах и ведомствах Кыргызстана начали создаваться общественные наблюдательные советы (ОНС). Часть общества считает их предоставлением возможности обуздывать государственных чиновников, а знаменитые люди переходят в названные советы, и приступили к проверке государственных органов страны.

Справка

В обязанности наблюдательного совета входит нижеследующее: проведение контроля деятельности органов исполнительной власти, налаживание эффективной обратной связи названных органов с общественностью, а также учет мнения общества при построении государственной политики и ее проведении. Наблюдательный совет – это совещательно-наблюдательный орган, и его предложения носят рекомендательный характер.

По мнению психолога Азата, наши власти придумали искусственный орган, который постепенно прилепится к телу государственной машины. Члены ОНС (общественных наблюдательных советов) среднего и малого уровня в настоящее время пыхтят-сопят там, будто бы что-то делают, рисуют планы, уточняют стратегию, как говорится…

Постоянно собираются на совещания, стараются оказать влияние на «министров», а те на них «чихать» хотели - не хотят даже слышать об их «ценных предложениях». Тем не менее, руководители ОНС ведут себя так, будто получили невиданные права, представляют себя чрезвычайно грамотными, и вообще, каждый сам себе - министр. А руководители государственных органов изображают всем видом, словно необыкновенно нуждаются в их предложениях.

Однако, как говорит наш джигит-психолог, для них якобы настанет долгожданный день и час. Поясняет, что после окончания президентских выборов придет тот час, когда начнутся беспорядки, и тогда, видимо, ОНС разок продемонстрируют, зачем они нужны…

Азат мырза высказывает свое предположение, что к тому часу все руководители силовых органов будут опорочены, облиты грязью, изгнаны с должностей, а на их места придут эти самые члены ОНС.

Самое интересное начнется потом, поскольку они не профессионалы, значит, работу не потянут, и, похоже, государство отдаст Богу душу именно от их рук.

В качестве доказательства Азат приводит данные из разных СМИ, в которых говорится, что в ближайшее время все ОНС «сядут на иглу» организаций, дающих международные гранты. А как будут использованы те деньги, решат хозяева грантодатели. Говоря коротко и по существу, общественные наблюдательные советы - это торжество ходящих по улицам, и это все не соответствует истинной демократии и профессионализму, - говорит Азат.

Справка

ОНС – один из институтов ложной демократии. Эта система ОНС не дает возможности реализовать государственную и национальную стратегию, так как использует такие человеческие качества, как личная заинтересованность, алчность, чувство превосходства над другими, подавление других, грубость, враждебность и др.

Источник: газета «Чон казат» №22 от 05.10.2011 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/politic/5563/ Ссылка на материал: