А. Бекназаров: "Ради достижения своей великой цели стать президентом Текебаев отступал иногда от народной позиции, как открыто, так и тайно договаривался с Акаевым, выполняя его заказы, содействуя в проведении референдумов"

Обратите внимание на дату публикации.

Прозванный "Бульдозером революции" Азимбек Бекназаров опубликовал двухтомник "Я кыргыз". В книге он поделился интересными фактами об известных персонах, в том числе председателе партии "Ата Мекен" Омурбеке Текебаеве. Азимбек мырза описал, как Омурбек Чиркешович оказывал услуги Аскару Акаеву, планируя за счет этого усесться в президентское кресло. Предлагаем читателю выдержку из книги:

- Власть Бакиева приняла решение провести досрочные президентские выборы 23 июля 2009 года...

Мы с Текебаевым неоднократно говорили на эту тему. На протяжении долгих лет он вынашивал великую цель – стать президентом. Ради достижения этой великой цели он иногда отступал от народной позиции и открыто, и тайно договаривался с Акаевым, выполнял его поручения, содействовал проведению референдумов. Я знал, что он был вынужден внести большой вклад в узурпацию Акаевым государственной власти путем проведения референдума. В результате в Кыргызстане вместо правового государства была установлена акаевская семейно-клановая система правления, решения в стране принимали "царица" и "царевичи", а также "свояченицы". Госорганы и госчиновники выполняли не обозначенные в законе должностные функции ради служения народу и государству, а работали с оглядкой на позицию "семьи". Такое установилось время. В итоге ситуация закончилась Мартовской революцией 2005 года. Акаев был вынужден бежать. Текебаев вслед за ним поехал в Москву и привез его заявление.

Но амбиция стать президентом у Текебаева всё ещё оставалась в силе. Я считал его амбицию правильной, искренне с ним разговаривал, потому что ценил, уважал как человека, внесшего огромный вклад в становление суверенного Кыргызстана, за служение простому народу на протяжении многих лет, автора многих законов, за то, что он временами обращал в бегство власть, бесстрашно, что высоко носил священное звание народного представителя, народного депутата, за то, что заслужил народное доверие пламенными речами и своей позицией.

Он мне сказал: "Азим, спасибо, ты меня поддержал и 2000 году, но я не могу пойти на президентство, потому что, как тебе хорошо известно, у нас с тобой есть один недостаток -  отсутствие денег. Сейчас идти на выборы без финансовых средств равнозначно проигрышу, я не пойду на президентские выборы". Тогда я ему сказал: "Подумай, время еще есть. "Ата Мекен" на прошлые парламентские выборы пошел с рядом денежных персон, переговори с ними, не годится такому политику, как ты, разводить руками и ссылаться на отсутствие денег. Он ответил: "Ладно, подумаю, тебе хорошо известно, где находятся денежные, о которых ты говоришь, они ушли, как только закончились выборы". Я тоже сказал: "Подумайте, еще соберитесь и переговорите, если не дадут деньги тебе, может, дадут деньги другому, во главе с тобой на чём-то остановитесь, посмотрим, отбор и выдвижения единого кандидата от оппозиции – задача БЭК (Объединенное народное движение)". Затем несколько раз переговаривали насчет этого. Он сослался на отсутствие денег и отказался участвовать в выборах...

Источник: egemen.kg