Женщины неактивно участвуют на выборах в местные кенеши

Обратите внимание на дату публикации.

Почему отсутствует активность женщин на выборах в местные кенеши в Кыргызстане? Эксперты отмечают, что в большинстве случаев в местные кенеши проходят только 15% женщин, но и эта малая часть не задерживается надолго.

В настоящее время ряд женщин Кара-Бууринского района Таласской области проходят обучение на тренинге "Повышение активности женщин на выборах в местные кенеши". По мнению участницы Саадат Ажыбаевой, подобное обучение необходимо для сельских жительниц. Большинство ее землячек, проживающих в Аманбаевском айыл окмоту, даже при наличии желания не располагают возможностями участия в выборных гонках.

"Зачастую по различным причинам женщины не участвуют в выборных гонках в местные кенеши. Кому-то не разрешает муж, другой – свекровь, третьей – родственники. Во-вторых, остается низкой уверенность женщин в своих силах. Они не уверены, что их поддержат. Поэтому я считаю, что им необходимо обучение, которое повысит их уверенность в своих силах, активность", - говорит Саадат.

Согласно мнению экспертного сообщества, участие женщин на выборах в местные кенеши все еще остается очень низким. Например, из 47 кандидатов, которые борются за место местных депутатов на участке Саадат, всего 10 женщин. Да и то сельчане уверены, что из 10 кандидаток в кенеши попадут только считанные единицы. Это только один факт недостаточного участия женщин на выборах в местные кенеши. По стране фактов несоблюдения гендерного равенства на выборах насчитывается тысячи, говорят эксперты.

"В рамках выборов в местные кенеши были в Таласской области. Тогда мы увидели, что на самом деле имеется много женщин-лидеров, которые разбираются в вопросах сельского, областного уровня, готовы к политике. Но они сталкиваются с трудностями в процессе принятия решений, сомневаются в своей победе. Дело в том, что наша политическая система не готова их принять. Доминирует зависимость от партийного руководства, партийных принципов, касается это экономики или идеологии. Женщины понимают лучше и могут решить социальные проблемы, сравнительно с мужчинами, поэтому необходимо создавать условия для их уверенного участия в выборах", - говорит член движения "Вместе остановим насилие" Гульбарчын Жумабаева.

Согласно законодательству Кыргызстана, представленность женщин в местных кенешах должна быть не менее 30%. На практике их количество составляет 10-20%, приводятся различные причины их неактивности. По мнению отдельных наблюдателей, кыргызская политика не готова принять женщин, другая часть считает, что главная причины слабой представленности женщин в местных кенешах – менталитет.

"В большинстве случаев молодые женщины не идут на выборы в местные кенеши, потому что они должны уступить дорогу старшим родственникам мужа или мужчинам из своего рода. Как известно, в селе работает свод неписаных правил, который нам неизвестен", - говорит социолог Топчугуль Шайдуллаева.

В Кыргызстане выборы в местные кенеши состоятся 11 декабря. В этот день на территории республики будут работать 2365 избирательных участков. По официальным данным, в 1220 округах электорат будет избирать 7355 депутатов. 

Источник: Кыргызская служба Би Би Си