Попахивающий провокацией импичмент...

Автор: Алмаз Темирбек уулу
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев обвинил Алмазбека Атамбаева и его окружение в узурпации государственной власти и предложил объявить ему импичмент. Общественность, политические деятели считают, что Текебаев отчаялся, растерялся, поэтому занялся политической спекуляцией. Потому что есть полно оснований для таких рассуждений.

Есть свой порядок, правовые нормы объявления импичмента президенту. Должны быть неоспоримые факты, железные доказательства. А личную заинтересованность ставит в противоречие правовым нормам, моральной этике. Даже у популизма должны быть границы. Любой шаг, вышедший за рамки дозволенного, спровоцирует негативную реакцию. Соответственно, последнее скандальное заявление Текебаева ничего не даст. Наоборот, его необдуманная инициатива негативно скажется на его репутации.

Это мы к тому, что общественность понимает - поднимая вопрос импичмента, Текебаев намерен усилить давление на президента, подпортить его репутацию не только в рамках Кыргызстана, но и на международной арене, поставить под сомнение его работу. Для достижения этой дурной цели он выбрал в качестве мишени репутацию президента, поэтому он занимается клеветой. "Отец" "Ата Мекена" прекрасно понимает, что инициатива импичмента неосуществима. Соответственно, Текебаев добивается не отставки Атамбаева, а насмехается над ним. В то же время можно заметить, как он притворяется, будто является жертвой притеснения со стороны власти, подвергается гонениям, будучи масштабно мыслящим честным лидером, борющимся за народ и справедливость.

Текебаев заявил: "Сегодня обращаюсь к гражданскому обществу, гражданским активистам, депутатам, сообщая, что началась процедура сбора документов для объявления импичмента президенту. В течение 1-2 месяцев, к январю-февралю эти документы будут собраны, будет готова правовая и фактическая база для объявления импичмента". Президент наделен иммунитетом, неприкосновенностью, поэтому нужны определенные процедуры, чтобы объявить ему импичмент. Другими словами, для объявления импичмента нужны соответствующие факты, доказательства того, что президент вел политику против страны и народа. Следует собрать 300 тысяч подписей, после чего Генпрокуратура даст правовую оценку, возбудит уголовное дело. Только тогда процедуру можно завершить, если инициативу одобрят 2/3 депутатов парламента. Не имея оснований, он озвучил незаконные, нелогичные требования: "Правовые, фактические базы будут готовы через 2-3 месяца, помогите собрать документы, Генпрокуратура должна раскрыть уголовное дело". Если кричащие о честности, справедливости действительно ведут борьбу за правду, то для начала им следует подготовить "правовые, фактические базы", а потом кричать. Он повел себя слишком нагло, заявив: "Я объявил президенту импичмент, подготовьте мне правовую, фактическую базу".

Честно говоря, неактуально объявлять импичмент главе государства, когда до истечения срока действия его полномочий остается год. Соответственно, импичмент объявляет человек, над головой которого сгустились черные тучи, который боится собственной тени и делает из мухи слона. Очевидно, что он занимается политической спекуляцией, придерживаясь позиции: "Лучшая защита - это нападение". Неспроста среди общественности поговаривают, что лидеры "Ата Мекена" делают все, чтобы не допустить возбуждения уголовного дела по "Мегакому", если факты со скандальных документов найдут подтверждение. Потому что Генпрокуратура направила официальное письмо в Белиз и ждет ответа по поводу распространенной ГКНБ информации, связанной с представителями "Ата Мекена" - Омурбека Текебаева, Алмамбета Шыкмаматова, Аиды Саляновой. Неспроста здесь поднимается вопрос импичмента. Значит, Текебаев сильно встревожен. К слову, если вопрос импичмента будет рассмотрен в Жогорку Кенеше, то после этого парламент будет вынужден распустить себя.

Источник: газета "Фабула пресс" №74 от 25.11.2016 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/55562/ Ссылка на материал: