Т. Балтабаев, бывший ата-мекеновец: "Текебаев для нас умер, он погряз в коррупции"

Автор: Махабат Турсунбекова
Кабарлар Кабарлар
Обратите внимание на дату публикации.

В последнее время часто высказывается мнение, что партия "Ата Мекен" с многолетней историей тонет, подобно "Титанику". Одним из доказательств правоты данного мнения служит выход из состава партии один за другим авторитетных членов. Эта мысль подтверждает интервью экс-депутата, экс-ата-мекеновца, опытного и авторитетного политика Ташболота Балтабаева, которое он дал газете "Вечерний Бишкек".

Отметим, что ряды указанной партии покинули Ташболот Балтабаев, Дуйшен Чотонов, Бактыбек Калмаматов и другие известные персоны. Что служит причиной? Как отмечает Балтабаев в своем интервью, "после революции 2010 года, когда с режимом, губящим народ, было покончено и "Ата-Мекен" пришел в Жогорку Кенеш, оказалось, что авторитаризм таился в недрах самой партии, в личности Текебаева. Да, когда мы были в оппозиции и у нас не было ресурсов, он для самопродвижения использовал демократические формы управления, но как только партия пришла к власти, на горизонте замаячили крутые претенденты на членство в "Ата-Мекене": приспособленцы с тугими кошельками. И тут всю демократичность Омурбека Чиркешовича как ветром сдуло. Он перестал считаться с мнением соратников, не переносил малейшей критики в свой адрес. Но, самое главное, начал делать на политике деньги. Перед выборами в Жогорку Кенеш 2015 года стал откровенно говорить о том, что единственный критерий, чтоб попасть в список кандидатов, – это деньги.

Текебаев снял с каждого кандидата по 30 тысяч долларов и повесил на них все расходы по избирательной компании. При этом от каждого кандидата потребовал нотариально заверенное заявление о добровольном снятии своей кандидатуры после выборов. В результате после выборов мандаты в первую очередь получили кандидаты, заранее проплатившие по 350-500 тысяч долларов.

Мы, старые партийцы, так и не смогли заставить Омурбека Чиркешовича отчитаться по финансам, где средства, полученные на выборную кампанию? Когда деньги поступают на расчетный счет партии в банк, то это, действительно, партийная касса. А когда приносят в кейсах, налом в центральный избирательный штаб, то это уже в чей-то карман. Судя по тому, кто получил депутатские мандаты, понятно в чей", - рассказывает Балтабаев.

Далее он отмечает, что говорил Текебаеву, что он разваливает партию, поэтому должен уйти с поста председателя "Ата Мекена". Но в ответ услышал: "Это моя партия. Что-то не устраивает – можете уходить!" . И те, кто горел идеей, рисковал жизнью, покидали ряды партии. "Омурбек Текебаев умер для нас как человек, у которого есть честь и кому можно доверять", - подытоживает Балтабаев.

Кто будет доверять Текебаеву, который ради денег оставил своих соратников, поддерживавших и стоявших рядом с ним плечо к плечу в самые трудные времена? Будут ли новые партийцы, получившие депутатский мандат за 350-500 тысяч долларов, поддерживать и защищать его в круговой обороне, как его бывшие соратники?!

Источник: kabarlar.org