Прозванный главным "мародером" Омурбек Текебаев признал поражение в политической борьбе и решил объявить импичмент президенту?

Автор: Асылбек Шайыпбердиев
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

За последние несколько месяцев стало очевидно, что лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев находится в отчаянном положении. Хотя он уже долгое время занимается политикой, после 2010 года ему предъявили обвинения по конкретным фактам, даже прозвали "мародером". Конечно, до сих пор ему не удается доказать, что он не является мародером. Потому что есть достаточно свидетелей, которые подтвердят, что он является мародером. Пока они живы, Текебаев никогда не сможет избавиться от своего "звания".

А с недавних пор общественность обсуждает его причастность, а также причастность его однопартийцев Аиды Саляновой и Алмамбета Шыкмаматова к скандалу вокруг "Мегакома". Сначала одно из русскоязычных изданий сослалось на то, что пишут в иностранных СМИ, заявило, что О. Текебаев. А. Салянова и А. Шыкмаматов пытаются передать офшорной компании Максима Бакиева 51% ненационализированных акций ЗАО "Альфа Телекома". За эту услугу им обещали 8%, 7% долю в компании Максима. Недавно из Белиза поступили документы, которые подтвердили эту информацию.

Конечно, пока никто не называл их преступниками. Разве что Генпрокуратура, ГКНБ начали тщательно проверять это дело. Говорят: "У страха глаза велики", упомянутые три "ата-мекеновца" начали заранее защищаться. А. Шыкмаматов заявил: "Готов пойти в Ата-Бейит и поклясться там". Если следовать его логике, то мы можем отпускать на волю всех преступников, если они готовы поклясться. Еще один написал на страничке в Фейсбуке, мол, радио "Азаттык" утверждает, что официальный Белиз не высылал такую информацию. А Текебаев не знал, как оправдать себя, поэтому он провел пресс-конференцию и крикнул: "Мы готовимся объявить импичмент президенту". По его словам, глава государства до сих пор оказывает поддержку СДПК. "В статье 63 говорится, что имея полномочия президента, он должен выйти из партии и перестать поддерживать партию", - сказал Текебаев.

Именно так. Но кто может доказать, что президент до сих пор поддерживает СДПК? Или вручение мандата на создание коалиции большинства расценивается как поддержка партии? По закону право на формирование коалиции получает та партия, которая получила большинство голосов на выборах. Или Текебаев не знает этого?

Во-вторых, в статье 67 Конституции четко указано, в каких случаях объявляется импичмент президенту. Текебаев может прочитать об этом в Конституции, которую он написал. Во втором пункте этой статьи говорится: "Президент может быть отрешен от должности только на основании выдвинутого Жогорку Кенешем обвинения в совершении преступления, подтвержденного заключением генерального прокурора о наличии в действиях президента признаков преступления". Значит, перед тем как объявлять импичмент президенту, нужно доказать, что он совершил преступление. Не так ли? А в третьем пункте этой же статьи четко написано: "Решение Жогорку Кенеша о выдвижении обвинения против президента для отрешения его от должности должно быть принято большинством от общего числа депутатов Жогорку Кенеша по инициативе не менее одной трети от общего числа депутатов и при наличии заключения специальной комиссии, образованной Жогорку Кенешем".

Соответственно, Омурбек Текебаев не может конкретно сказать, какое преступление совершил глава государства, но кричит об объявлении импичмента. Это можно воспринимать как отчаянные меры. Он привык хитростью добиваться побед в политике и на этот раз он идет на хитрость. Но стоит учесть, что народ сейчас разбирается в политике, поэтому подобная "тактика" Текебаева не принесет успех.

Вместо этого ему следует в рамках закона доказать, что он не является мародером, что он непричастен к скандалу вокруг "Мегакома". Так он очистит свое имя перед будущим поколением.

Источник: газета "Майдан.kg" №42 от 23.11.2016 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/politic/55437/ Ссылка на материал: