Горечь поражения Текебаева, или Импичмент без оснований

Обратите внимание на дату публикации.

Как известно, в последние месяцы на политической арене лидер "Ата Мекена" Омурбек Текебаев выступает против власти и ведет активную борьбу, направленную против интересов кыргызского народа. Если во времена Акаева и Бакиева на определенном уровне Текебаев боролся за интересы страны и народа, там сейчас, напротив, ограничивается борьбой за интересы своей партии, а также лично свои.

Правильно, политика даже с сильной волей могут сломить всплывшие документы о причастности к скандалам по "Мегакому", когда еще не избавился от ярлыка мародера. Но даже в такой ситуация не следовало вести политику, направленную против интересов государства и народа. К сожалению, Текебаев избегает ответственности по скандальным делам, которое следует за ним длинным шлейфом, и в целях отвлечения от них внимания общественности заявляет, что "собираются объявить импичмент президенту".

По его словам, с момента заступления на пост президент поддерживает партию СДПК. Но аргументов Текебаев привести не смог, потому что их нет. "Согласно статье 63 Конституции, во время исполнения президентских функций он должен был выйти из рядов партии и прекратить поддерживать партию", - сказал Текебаев. Мы знаем, что существует такая статья. Но где доказательства?

Если Текебаев запамятовал и не помнит про статью, которую сам же и написал, напомним. Во второй части этой статьи написано:  "Президент может быть отрешен от должности только на основании выдвинутого Жогорку Кенешем обвинения в совершении преступления, подтвержденного заключением Генпрокуратуры о наличии в действиях президента признаков преступления". И как мы может предъявить сейчас президенту такую претензию? Оснований-то нет. В части 3 этой же статьи прописана норма, что "решение ЖК о выдвижении обвинения против президента для отрешения его от должности должно быть принято большинством от общего числа депутатов ЖК по инициативе не менее одной трети от общего числа депутатов и при наличии заключения специальной комиссии, образованной ЖК". Только при соблюдении этой нормы можно будет претворить такой план.

Текебаев отлично все знает, но тем не менее собирается объявить импичмент. Если судьба государства для него – одна копейка, то для остальных она превыше всего.

Источник: Focus.kg