Иса Омуркулов, депутат ЖК, лидер фракции СДПК: "Для объявления импичмента президенту нет абсолютно никаких оснований"

Обратите внимание на дату публикации.

- Иса мырза, лидер партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев заявил, что начата подготовка к объявлению импичмента президенту. Ваши комментарии?

- Импичмент объявляется, согласно Конституции. Там прописано, в каких условиях является импичмент главе государства. Президент может быть отрешен от должности только на основании выдвинутого Жогорку Кенешем обвинения в совершении преступления, подтвержденного заключением Генпрокуратуры о наличии в действиях президента признаков преступления. Решение ЖК о выдвижении обвинения против президента для отрешения его от должности должно быть принято большинством от общего числа депутатов ЖК по инициативе не менее одной трети от общего числа депутатов и при наличии заключения специальной комиссии, образованной ЖК. Решение ЖК об отрешении президента от должности должно быть принято большинством не менее двух третей голосов от общего числа депутатов ЖК не позднее чем в трехмесячный срок после выдвижения обвинения против Президента. Если в этот срок решение ЖК не будет принято, обвинение считается отклоненным.  

- В целом есть основания для объявления импичмента?

- Для импичмента, о котором было заявлено на сегодняшней пресс-конференции, нет абсолютно никаких оснований. Президент со времени вступления на этот пост не занимается политической деятельностью. Он считается отцом нации, гарантом Конституции. В его действиях нет такого, что он выступает за СДПК.

Источник: Focus.kg