Аксакалы Чуйской области поддерживают предстоящий референдум

Обратите внимание на дату публикации.

До референдума по вопросу изменения Конституции в Кыргызстане осталось приблизительно 3 недели. В настоящее время идут разъяснительные работы по важности этого мероприятия, имеющего судьбоносное значение для будущего нашего государства. Неправительственные организации успели провести опрос в целях выявления степени заинтересованности кыргызстанцев в предстоящем референдуме. По результатам опроса было установлено, что большинство наших соотечественников проголосует на референдуме за поправки в Основной закон. 18 ноября старейшины Чуйской области в эфире Национального телеканала (ОТРК) обратились к кыргызстанцам. Ниже приводим выдержки из их обращения:

Апас Жумагулов, экс-премьер-министр: "Я считаю, что поправки в Конституцию будут способствовать развитию нашей страны"

- Сейчас ситуация непростая. Мы призываем народ к согласию. Мы желаем, чтобы народ жил в согласии и единстве. Самым актуальным вопросом на сегодня является референдум. Внесение поправок в Конституцию – это нелегкое дело. Это не тот вопрос, который возникает случайно. Инициаторы референдума поднимают этот вопрос после скрупулезного анализа проблем и препятствий, которые мешают росту и развитию Кыргызстана. По моему мнению, вносимые поправки окажут положительное воздействие на развитие нашей страны. Значит, наш народ поправки поддержит.  

Аскар Жумагулов, председатель совета аксакалов Чуйской области:

- Мы, старейшины Чуйской области, поддерживаем референдум. Также призываем граждан его поддержать. Население Чуйской области интернациональное. В области проживают представители свыше 80 национальностей. Сары-озоновцы не делятся на север и юг, запад и восток, роды и племена. Куда бы мы ни пребывали, нас везде уважают как чуйских аксакалов. Мы хотим быть достойны этого. Призываем весь народ к согласию и единству. Нам не нужны шумиха, митинги и пикеты. Нам нужно согласие. Впереди предстоят важные политические мероприятия. Нам нужно вместе их поддержать, проложить дорогу к нашему будущему.   

Папан Абдыкеев, председатель Жайыльского райсовета аксакалов: "Конституция изменяется ради будущего Кыргызстана"

- Приближаются референдум и выборы в местные кенеши. Я объездил все избирательные участки Жайыльского района. Уточнил свою фамилию в списке. Готовность и настрой народа к референдуму и выборам в местные кенеши позитивные. Древняя мудрость наших предков гласит: "Основа благоденствия – согласие, без него соскользнешь даже с золотого трона". Поэтому призываю народ к согласию и единству. Благодаря согласию, кыргызский народ сыздавна живет отдельным государством, занимая свое полноправное место в ряду других стран. Я желаю, чтобы народ поддержал референдум, не поддавался провокациям, избегал шумихи, чтобы голосовал за партии, которые соответствуют его убеждениям. Поправки в Конституцию очень правильные. Их необходимо было ввести еще раньше. Но сейчас не поздно. Президент Алмазбек Атамбаев поднимает очень правильные вопросы. По моему мнению, они нужны для будущего, молодёжи. Поэтому прошу всех прийти на референдум и выборы 11 декабря и отдать свои голоса. 

Источник: Focus.kg