Почему Шыкмаматов солгал по поводу лицензии Елисеева?

Обратите внимание на дату публикации.

Во время обсуждения информации о документах из Белиза в парламенте председатель ГКНБ Абдиль Сегизбаев рассказал, что возобновление адвокатской лицензии Алексея Елисеева – друга и соратника Максима Бакиева - было необоснованным и документально не подтвержденно. Как стало известно, приказ о возобновлении подписала 28 июня, практически сразу после июньских событий 2010 года, министр юстиции Аида Салянова.

Депутат от фракции "Ата Мекен" Алмамбет Шыкмаматов, который тогда занимал должность министра юстиции, заявил, что Елисеев так и не воспользовался лицензией, она пролежала до осени 2013 года. Потом, по словам Шыкмаматова, она была аннулирована.

Из выступления депутата Шыкмаматова на заседании парламента на кыргызском языке:

"А. Шыкмаматов: Уважаемые депутаты, прошу прощения, но уважаемый Абдиль Кенешевич сказал об оперативности ради объективности. 2013 году я был министром юстиции, не могу рассказать официально без всякой оперативности. Елисеев сбежал из страны, и вы правильно заметили, что после пересечения границы он в страну не возвращался и до сих пор числится в бегах. Елисеев ни разу не воспользовался полученной адвокатской лицензией, которая находилась в Минюсте. Я аннулировал его лицензию вот этой самой рукой, вы должны сказать об этом ради справедливости". 

Между тем стало известно, что господин Шыкмаматов ввел в заблуждение своих коллег и общественность.

Согласно письменному пояснению начальника Управления нотариата и адвокатуры Министерства юстиции КР М. Сейдалиевой, оригинал лицензии на право занятия адвокатской деятельностью Елисеева 28 июня 2010 года лично получил адвокат Артем Юрьевич Иванов по доверенности от Елисеева.

Кроме того, после подписания приказа о возобновлении лицензии Елисеева 28 июня 2010 года адвокат Иванов 1 июля 2010 года, то есть через два дня после получения лицензии, вылетает в Москву через аэропорт "Манас" авиарейсом №1110 Бишкек - Пулково. Данный факт еще раз говорит о том, что все-таки лицензия срочно нужна была Елисееву.

Таким образом, с момента возобновления лицензии А. Елисееву с июня 2010 года по 11 октября 2013 года он имел возможность совершать гражданско-правовые сделки, в том числе путем легализации адвокатской деятельности за рубежом. При этом не исключена вероятность совершения каких-либо правовых сделок с активами Максима Бакиева в ЗАО "Альфа-Телеком".

В одном прав Шыкмаматов. Действительно, приказом Министерства юстиции от 11 октября 2013 года на основании представления Ошской областной прокуратуры КР А. Елисеев был лишен лицензии на право занятия адвокатской деятельностью в связи с вступлением в силу приговора Ошского городского суда от 6 июня 2013 года.

То есть 11 октября 2013 года не Шыкмаматов аннулировал лицензию А.Елисеева, как он заявил на заседании ЖК, а был вынужден это сделать после представления прокурора Оша.

С какой целью Шыкмаматов соврал своим коллегам, остается загадкой.

По официальным данным, Елисеев 4 апреля 2010 года выехал за рубеж и по настоящее время въехавшим на территорию КР не значится.

Источник: Focus.kg