Упавший смеется над пошатнувшимся

Автор: Саруул ШАБОТОЕВ
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
Обратите внимание на дату публикации.

«Давайте не менять Конституцию 10 лет, изберем 2 раза парламент, изберем 2 раза президента, хоть немного, но освоим культуру мирной передачи власти. Через 10 лет все наши недостатки всплывут пеной наверх, после этого со всем народом вместе один раз изменим ее, создадим следующему поколению стабильную систему», - так клялись члены Временного правительства на еще не просохшей крови 80 погибших молодцев. Но за 6 лет данную клятву нарушили и все тут. Вот теперь, 3 ноября президент подписал указ. Колесо истории раскрутилось и поехало.

Даже если бы эту клятву нарушили другие, но отцу народа не надо было нарушать. У кыргызских политиков нет такого: «Когда кто-то начинает лизать твои пятки, с размаху раздави его, пока не укусил». Получилось как в пословице «раз твоего доверенного хозяина унесло водой, спасайся как можешь». Пошли на такое «наш президент сказал, значит, всё!» - 40 витязей в парламенте возглавили, еще 40 витязей присоединились к ним, переполошившись в панике, и черный ящик, и желтый ящик принялись днем и ночью тянуть одну мелодию. Несколько членов Временного правительства приняли было обращение к Атамбаеву в смысле «а где же клятвенные обещания?», так мы превратили их во врагов народа во главе с Розой Отунбаевой со статусом экс-президента, выстроили на площади Ала-Тоо и облили кислятиной с головы до ноги.

В эпосе «Манас» есть выражение «поминки Кокотая – начало многих конфликтов». (Поминки в годовщину смерти у богачей сопровождались скачками, состязаниями с призами, часто заканчивались ссорами и кровавыми межродовыми и межплеменными разборками). По аналогии, наша Конституция – голова всех законов – тоже не уступает поминкам Кокотая, вроде становится виновником появления конфликтов.

Бог даст, 11 декабря пройдет референдум, 12 декабря останется забытым день рождения Чингиза Айтматова, наверняка наш президент подпишет еще один указ о вступлении в силу нашей Конституции, исправленной по старым подсчетам в 9-ый раз, а по новому подсчету в первый раз. Кто может дать гарантию, что избранный в 2017 году новый президент за 2-3 года, почуяв запах власти, не засучит рукава для изменения Конституции? Проблема власти в этом – рано или поздно она хочет воспользоваться властью. Ведь для этого у нового президента есть предлог. Этот  предлог – пример изменения Конституции Акаевым, Бакиевым, Атамбаевым. У троих мелодия похожая – ради улучшения жизни  государства и народа.  То же самое говорили ныне покойный Сапармурад Ниязов, сегодняшний Гурбангулы Бердымухамедов, Эмомали Рахмон - улучшение жизни государства, народа. Другое дело, были бы тяжелые работы как у Путина – укротить США.

Наверняка после 2017 года геополитические обстоятельства и внутреннее политическое положение будут другими, чем сейчас. Что предвидится: по новой Конституции наш глава правительства с увеличенными правами будет ходить под ручку с президентом (не дай бог, оба будут из одной партии, тогда нам конец, считайте, будет нам горе-горькое!). Без ушедшего на пенсию Текебаева будут погонять пинком под зад карманный парламент. В связи с геополитическим положением того времени тупость в политике не будет считаться недостатком. Будем смотреть в рот России, куда она поведет, туда будем вынуждены идти. А сами мы ни на что не способны, только грабить казну и проедать гранты.

Это будут времена, когда выполнение клятвы, данных обещаний, принципиальность, честность, справедливость и подобные благородные качества, ценимые нашей нацией, останутся погребены под предательством, подхалимством. Этот начатый Акаевым, Бакиевым процесс сейчас продолжается в новых обстоятельствах. Ведь мы особенно насмотрелись на выборах в сегодняшний парламент, что у добравшихся до власти людей двуличные лица, раздвоенные языки. Оставшиеся недостатки увидим на предстоящих президентских выборах. За годы нахождения на троне нового президента наш парламент с названием, но без содержания наверняка превратится в еще более дряблый орган, чем сейчас.

Как говорится, все главные роли в политическом театре играются за занавесом, один бог знает, какими будут игры новой создаваемой коалиции и оппозиции. С этой точки зрения стал неожиданным шаг «Республики – Ата Журт». Видимо, Омурбек Бабанов и его сопартийцы решили «не стыдно оставаться в меньшинстве, стыдно оставаться среди стаи», и не захотели присоединяться в ряды тех, кто единогласно поднимает руки (не путайте с голосованием).

Политику называют второй древнейшей профессией. Но ведь и наш народ окончательно убедился, что сходств у нее с первой древнейшей профессией очень много. Следующий разговор пойдет 11 декабря после голосования. Голосование того дня не определит ход событий в нашем отечестве, оно решит: какая партия и кто будет определять дальнейший ход событий. Дело в том, что демократия в Кыргызстане начала превращаться в процесс, который заканчивается сразу после опускания бюллетеня в урну.

Об этом не следовало бы говорить, но…

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №40 от 18.11.2016/стр.13

  https://www.gezitter.org/politic/55346/ Ссылка на материал: