Ядерная война

Автор: Баратбай АРАКЕЕВ
Багыт.kg Багыт.kg
Обратите внимание на дату публикации.

50 лет назад СССР спас мир от ядерной войны. Этого никто не знал. В 1962 произошел карибский кризис, и едва не возникла ядерная война. С тех пор прошло еще 10 лет, и снова появилась угроза ядерной войны.

Под ярлыком «Железная леди» была британская премьер-министр Маргарет Тетчер. Но и до нее была еще одна женщина с такой характеристикой – премьер-министр Израиля Голда Меир.

Известно из истории, в 1967 году израильтяне за 6 дней разгромили армию Египта. Чтоб отомстить за это в октябре 1973 года очень сильно подготовленные армии Египта и Сирии напали и перешли в атаку на Израиль. Это был святой день, когда все евреи бросили работу, пошли в синагогу и просили отпущения грехов.

В трехдневной войне Израиль потерял тысячи военнослужащих, тысячи танков, самолетов. Для крошечного государства это было невероятно большая потеря. Создалось положение, когда танки Сирии вот-вот должны были войти в Иерусалим. Вошли к тогдашнему министру обороны Израиля Голде Меир и предложили сдаться. Услышавшая это Меир ответила: «Мы ни за что не сдадимся! Мы ударим ядерным оружием и разрушим дотла Каир и Дамаск», - встала так. Слышавшие молчали растерянно. Поскольку никто не подал голоса, Голда Меир поняла это как согласие. В то время у Израиля было 18 атомных бомб. Голда Меир приказала тотчас подготовить ядерное оружие.

В тот же день КГБ и ГРУ (главное разведуправление) услышали о решении Голды Меир и сообщили первому руководству.

КГБ от имени всемирно известных физиков-ядерщиков Ю. Харитона, Я.  Зельдовича и И. Лившица направил обращение к президенту Америки. В том обращении советские ядерщики писали: предупредите премьера Израиля, что сейчас использование ядерного оружия равноценно самоубийству. А поскольку СССР в близких отношениях с Египтом и Сирией, как ответ Израилю может использовать ядерное оружие. Ответ из Америки запаздывал и КГБ приступил к плану 2Б».

Рано утром заместитель командира полка истребителей майор Межевец получил особо секретный конверт. Немного погодя противовоздушные силы Израиля увидели над небом Тель-Авива загадочную сверкающую точку. Против нее поднялись истребители «Мираж», «Фантом», но ничего не могли поделать. Эта точка была новыми истребителями МиГ-25Р конструкторов  Микояна и Гуревича под руководством майора Межевца. Майор Межевец за тот полет над Тель-Авивом получил звание Героя Советского Союза.

Голда Меир хорошо понимала, что режиссеры обращения академиков и горящей точки над Тель-Авивом из одного места – из Москвы. Она отказалась от ядерной атаки, попросила помощи у «старшего брата» - США. Америка срочно предоставила Израилю новую технику, взяв в посредники королей Марокко и Иордании, провела переговоры с Египтом и Сирией, призывающие к миру. Военнослужащих ООН  ввели в воюющий регион.

Итак, оказывается, большая война с применением ядерного оружия была остановлена СССР.

Сейчас увеличивается количество знатоков, говорящих, что и сейчас есть угроза ядерной войны. Скажем, спаси бог…

Источник: газета «Багыт.kg» №30 от 16.11.2016/стр.7

  https://www.gezitter.org/politic/55335/ Ссылка на материал: