Установлена достоверность пришедшего из Белиза документа по "Мегаком-гейту", шоу «Ата Мекена» не прошло

Автор: Бакыт КАРАЧАЛОВ
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
Обратите внимание на дату публикации.

В начале недели председатель Государственного комитета национальной безопасности Абдиль Сегизбаев был на приеме у президента, дал информацию о получении трастовых документов  (апостиль) из Белиза - государства Центральной Америки. В тех документах говорится: в апреле 2012 года от продажи части еще не национализированных акций ЗАО «Альфа Телеком» (более 50% акций) поступила сумма более 50 млн долларов. Ее получила компания «Саутфилд» (по предположениям, ее владельцем считается Максим Бакиев). Это свидетельствует о заинтересованности трех человек из бывших высокопоставленных лиц (сейчас они депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики). Именно этот вопрос усиленно обсуждался на собрании парламента 16 ноября. Председатель ГКНБ Абдиль Сегизбаев и генеральный прокурор Индира Джолдубаева дали подробную информацию о ходе данного дела. Успели также ответить на вопросы депутатов.

По словам руководителя ГКНБ, эти поступившие из Белиза документы были выданы после засвидетельствования соответствующими органами указанного государства. «До этого была создана депутатская комиссия по «Мегакому» и другим национализированным объектам. На этом основании в ГКНБ поступали специальные письма. Полтора месяца этот вопрос обсуждается в СМИ. Поднимались вопросы о причастности разных политиков. К нам поступило множество сведений на основе оперативных мероприятий. А прибывшие из Белиза документы были заверены официальными органами специальным апостилем. Наверное, эти данные сильно ударили по авторитету некоторых политиков. После попадания в наши руки этих документов мы проверили их. При повторных проверках они оказываются оригиналом. Это вынуждена подтвердить и Гаагская конвенция», - говорит он.

Во время обсуждения «атамекеновцы» политизировали это событие, постарались устроить «шоу». Но факты есть факты. Поступивший из Белиза Центральной Америки документ был удостоверен апостилем, а подписавший этот документ секретарь Верховного суда Белиза Эдмунд Оливер Пеннил сообщил в интервью радио «Азаттык», что он удостоверил подпись местного адвоката, который подписал документы, и поставил свою печать. Он также дополнил, что 21 октября 2016 года адвокат компании «Вробел&Ко» Раян Дж.Вробел обращался и получил апостиль на 4 документа. Интересно, некоторые информационные средства, финансируемые Государственным департаментом США, до обеда дают одну информацию, а после обеда другую, стараются запутать историю.

«Атамекеновцы» должны ответить, если их вина будет доказана!

Эксперты расценивают это событие по-разному. Большинство заявляют: событие должно быть тщательно расследовано, необходимо дать юридическую оценку. Например, политолог Бакыт Бакетаев в интервью одному из ИА особо подчеркнул, что в таких условиях народные представители не могут сохранить депутатский мандат. По его словам, раз сообщает представитель суда, то это доказанная вещь. «Раз говорит представитель суда, можем назвать это доказанным. Теперь он останется важным документом. По указанному вопросу надо детально провести следственные работы. Народ тоже наблюдает за данной информацией, ждет результатов. Надо глубоко расследовать различные факты. Только после этого надо обнародовать. Это дело рассматривается как коррупция и соответствует ст.303. По этой статье не может сохраниться неприкосновенность никакого депутата или министра», - сказал он.

Доктор юридический наук, профессор Кайрат Осмоналиев заявляет, что это непростая вещь, необходимо тщательно расследовать. «Руководитель ГКНБ вручил президенту документ, подтвержденный официальными органами. Другое дело, если б через интернет пришел документ. А раз подтверждает секретарь Верховного суда Белиза, то здесь нечто серьезное», - говорит юрист.

Отошедший от справедливости «Азаттык» превратился в носовой платок Текебаева?

Председатель ГКНБ  А. Сегизбаев тоже подтвердил, что эти документы никакие не поддельные. К тому же, если бы документ был фальшивым, то Государственная служба национальной безопасности не вынесла бы его на государственный уровень. Понявший это лидер «Ата Мекена» Омурбек Текебаев умышленно политизирует вопрос, старается показать видом, что подвергается гонениям власти. И конечно, через свои информационные источники дают только однобокую информацию, очерняя действия власти, оправдывая себя. Интересно, что такую тактику Текебаева поддерживает и финансируемое с той стороны океана радио «Азаттык». Как выше мы отметили, этот  информационный источник всего за несколько часов дает противоречащие друг другу сведения.

Например, 16 ноября до обеда они сообщали, что поступивший из Белиза Центральной Америки заверенный апостилем документ подписал секретарь Верховного суда Белиза Эдмунд Оливер Пеннил, который заверил подпись местного адвоката, подписавшего документы, и поставил свою печать, о чем и сообщил «Азаттыку». Следовательно, тогда они подтверждают, что документ никакой не фальшивый? Но немного погодя, через несколько часов они на своем сайте сказали: «Вробел&Со» в Бишкек не присылал никакого документа». Тогда какой их информации можно верить? Если Белиз никакого документа не присылал, тогда на что опирается секретарь Верховного суда Белиза Эдмунд Оливер Пеннил, заверивший подпись местного адвоката, подписавшего документы?

Отметим, желая «приукрасить шоу» фракции «Ата Мекен» радио «Азаттык», наоборот, испортило его. Правда все равно стоит выше всей лжи.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №40 от 18.11.2016/стр.2

  https://www.gezitter.org/politic/55314/ Ссылка на материал: