Иса Омуркулов: "Если бы у нас была диктатура, Текебаев не мог бы выступать в парламенте"

Автор: Керим Мурас
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

На недавнем заседании Жогорку Кенеша лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев раскритиковал своего оппонента Алмазбека Атамбаева. Говорил: ""Матрешка гейт" повторяется, подвергаются гонениям люди за инакомыслие". Мы посчитали правильным обнародовать объективный ответ лидера фракции СДПК Исы Омуркулова.

- Омурбек Чиркешович назвал ряд вещей, в том числе про диктатуру. Я вместе с вами прихожу. Во времена тех президентов мы работали и говорили вещи, которые надо было называть. Диктатура, говорите, во времена диктатуры работал я, в 2007-2010 годы "Ата Мекен" не прошла в парламент, мы 11 депутатов сидели в этом зале, вот тогда была диктатура. Не давали тогда слово, в 2005-2207 годах. Ирина Юрьевна Карамушкина запечатала губы, показывала, что ей не давали слово. Или же Роза Исаковна мегафон брала и говорила. А если бы была диктатура, Чыныбай Акунович сегодня не дал бы вам 20 минут, вы выступали, как хотели. Я для справедливости говорю. Конституцию надо привести в соответствие говорите. Мы сегодня живем Конституцией, значит, она неправильна, раз вы вините сегодня власть, надо ее исправить, дайте предложение. Вашу позицию коллеги и политики знают, я думаю. Сегодня работает Конституция и нет диктатуры. Сегодня кто преследует сайты, газеты? Я думаю, некультурно очернять президента!..

Перейдем к идеологии. Сегодня кто угодно может позволить себе построить двух, трехэтажные дома. Уважаемые коллеги, как относиться к тем, кто до своего шестидесятилетия не смог построить один дом? Если есть возможности, то можно построить и пятиэтажный дом. Если хватает средств, в Канарах или Дубае можете купить дом. Пожалуйста, есть все возможности, сделав бизнес, чисто работая, заработайте себе на имущество. А винить за это, я думаю, не очень правильно. Что касается документов из Белиза, ранее мы создали комиссию, вы сами инициировали. Эта комиссия может работать. Но два дня назад, когда вышла информация, не было названо имя ни одного депутата. В поручении президента не названы ваши фамилии, можете посмотреть. Я не согласен, что Атамбаев предлагал, потому что я видел, что предложением правительства была создана депутатская комиссия. Депутатская комиссия декрет Временного правительства отклонила, создала самостоятельную комиссию, исследовала цену и тогда от партии "Ата Мекен" депутат Сабиров был членом этой комиссии. Комиссия предложила, в то время спикером был Келдибеков, и он постановлением и "Мегаком", и другие национализированные субъекты утвердил. А Атамбаев причем? Я думаю, неправильно его называть. Надо сначала нас всех выслушать, наводя беспорядок, давайте сейчас СНБ, прокурора пригласим и проведем следствие. Вы же к этому ведете. Комиссия работает, пусть работает.

Сегодня у ГКНБ спросим, если не докажут, то ответят. Если неправильно расследуют, то и они ответят. Поэтому предлагаю сначала рассмотреть работу ранее созданной комиссии и потом спросим у прокурора и СНБ, у нас есть право на это. Поэтому давайте идти по порядку. Сегодня мы не по повестке, а по данному вопросу пошли. Если сегодня будете давать всем слово, Чыныбай Акунович, до вечера будем обсуждать эту тему. Поэтому прошу вас крепче держать регламент, а подтасованы ли документы или "матрешка-гейт", это докажет время и члены комиссии депутатской, я думаю, нам и народу объективную информацию дадут.

Источник: газета "Азия news" №46 от 18.11.2016 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/55312/ Ссылка на материал: