Абдрахманов: "Текебаевы не могли получить акции "Мегакома"

Автор: Каныкей Бозгунова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Лидер парламентской фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев называет "фальшивкой" распространенные ГКНБ документы из офшорной компании в Белизе. Народный избранник предложил создать депутатскую комиссию для расследования обстоятельств этого дела. Как известно, двумя днями ранее ГКНБ, опираясь на полученные из Белиза документы, распространил информацию о планах членов "Ата Мекена" по продаже 50% акций "Альфа Телекома". По этому вопросу мы поговорили в рамках программы "Кун чекит" с экс-депутатом Омурбеком Абдрахмановым

- Сообщается, что полученные из Белиза документы не оригиналы, а копии. Неужели ГКНБ и Генпрокуратура поспешили с заявлением, не уточнив информацию?

- Во-первых, остановлюсь на том, откуда появился этот вопрос. Когда я стал депутатом, то очень удивился. Почему-то правительство национализировало только 49% акций компании "Мегаком", которым раньше завладел Максим Бакиев, а 51% оставил. Как это можно было понять?.. Тогда ни один член Временного правительства не поднял этот вопрос. После того как я пришел в парламент, все время поднимал этот вопрос, после была создана депутатская комиссия, Меня назначили председателем. Мы тогда ничего не стали проверять, собрали документы и вынесли решение, что 51% должны быть срочно возвращены Кыргызстану и поручили Генпрокуратуре и судам поработать по данному вопросу. На этой основе 51% акции были возвращены стране, сейчас они у Кыргызстана.  

Во-вторых, по моему мнению, в то время ни у Текебаева, ни у Саляновой, ни у Шыкмаматова не было ни малейшей возможности встречаться с Елисеевым или Максимом и получить их акции. Я сейчас хожу в оппонентах Текебаева, но я хочу сказать правду.

Дело в том, что в то время и Максим, и Елисеев находились в бегах. Не было никаких данных, в какой офшорной компании зарегистрированы фирмы. К тому же, как могли Текебаевы получить акции, если мы собирались в Жогорку Кенеше забрать компанию государству? Стоит отметить еще один момент, что я участвовал на переговорах Текебаева с российской компанией. Он пообещал, позже получил деньги. Но это другой вопрос. Сегодняшний скандал основан не на фактическом материале. Я думаю, что он раздут на основе распространенной кем-то в интернете информации. Поэтому, прежде чем предъявлять кому-то обвинение, необходимо уточнить все факты, затем поднимать вопрос. Это было бы хорошо и для власти, и для других. Могут опозориться.

- Не появлялся ли намек на такую информацию, когда приватизировали акции "Альфа Телекома"? Почему в то время не был поднят вопрос?

- В то время такие вопросы не поднимались. Почему-то ни один член Временного правительства не обратил на это внимания, Когда я, как депутат, поднял этот вопрос, не поддержал тот же Текебаев. Но, я думаю, может, отдали из расчета, что в будущем заберут 51% будущему инвестору.   

 - В этом обвинении депутат Текебаев видит руку президента Алмазбека Атамбаева. Отдельные народные избранники отмечают, что упоминаемая офшорная компания занимается мошенничеством. Не вмешались ли третьи силы в целях обострения противостояния этих двух политиков?

- Если мы хотим стремиться к демократии, то должны выявлять нарушения, озвучивать вину друг друга. Мы должны говорить как про атамбаевские, так и текебаевские.Только в таком случае политики не будут идти на нарушения, будут вести честный образ жизни, будут чисты в моральном аспекте, заслужат доверие народа. Ведь в среде нынешних политиков усиливается борьба за власть и богатство, усиливаются закулисные интриги.

- Соответствующие органы собираются расследовать это дело. Надолго ли затянется расследование? Какая ситуация может сложиться, если факты не подтвердятся?

- Безусловно, этот вопрос затянется надолго. Почему люди прячут свои фирмы в офшорные компании? Потому что никто никакой информации предоставлять не будет. Налоги практически не платятся, только символически. Поэтому все люди, которые боятся своего государства, наворованные и другие деньги прячут в офшоре. Оттуда невозможно получить ни один материал, ни один оригинал документа. Если только хакеры не взломают и не опубликуют, как это произошло с "Панамскими документами", а так информация никогда не просачивается наружу. Поэтому это дело затянется надолго, и наверняка решится, соответственно политической конъюнктуре.

- Спасибо!

Источник: maralfm.kg