Сократится ли финансирование неправительственных организаций в Кыргызстане с избранием Трампа президентом США?

Обратите внимание на дату публикации.

9-го ноября подведены итоги выборов президента Соединенных Штатов Америки, победы добился Дональд Трамп. Эту победу 70-летнего миллиардера и медиамагната сейчас с радостью воспринимает большинство государств. Перед президентством он обещал депортацию всех нелегально находящихся в США мигрантов, совершение экономической реформы и создание всех хороших условий для бизнеса.

Сейчас международные и внутренние эксперты говорят, что с избранием Д. Трампа взаимоотношения между США и Кыргызстаном изменятся в лучшую сторону. Например, известный политолог Игорь Шестаков держится мнения: «Трамп может сократить финансирование неправительственных организаций из государственного бюджета».

Он говорит: «Хотя Америка президентская страна, но не все зависит от президента. Тем не менее президент это общественная фигура и многие вещи зависят от того, какая команда будет у Трампа. По-моему, это большая победа для Республиканской партии, потому что они в последнее время потеряли руководящую позицию в США. Теперь Трампа можно связать по возможности с возрождением российско-американских связей. Возможно, и взаимосвязи между Кыргызстаном и США будут развиваться в другом русле».

По его прогнозам, при Трампе ожидается сокращение расходов из государственного бюджета на поддержку деятельности неправительственных организаций. На этом основании уменьшится возможность цветных революций. В результате проводимой Обамой политики произошли арабские революции, также США вмешивались в политику восточных и постсоветских стран, в том числе вмешивались в политику Украины. Теперь с приходом Трампа к власти сократится вмешательство США во внутреннюю политику других государств, преимущественное внимание уделят своей внутренней политике. Такого мнения придерживается И. Шестаков.

Еще один политолог Марс Сариев тоже полагает, что с приходом Трампа будут изменения в отношениях между Кыргызстаном и США.

«Ожидаются изменения в отношениях с Кыргызстаном. До этого руководитель МИД Эрлан Абдылдаев заявлял о подготовке нового соглашения с США. Поскольку Трамп более комплементарный (сторонник взаимного дополнения и некоторого единства с экономической точки зрения), в этой связи, по-моему,  есть возможность составления новых соглашений между Кыргызстаном и США, и сотрудничество может интенсивно обновляться. По моим прогнозам, Трамп не будет проводить политику в других государствах с целью демократизации и организации цветных революций. Как во времена Буша», - говорит он.

Следовательно, можем сделать заключение о новом возрождении несколько остывших отношений между Кыргызстаном и США с приходом Трампа президентом.

Источник: газета «Багыт.kg» №30 от 16.11.2016/стр.4

  https://www.gezitter.org/politic/55236/ Ссылка на материал: