Депутаты предлагают создать комиссию по "Белизгейту"

Автор: Анара Бактыбекова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев предложил создать депутатскую комиссию по распространенным ГКНБ документам. Он отметил, что в настоящее время президент и его аппарат не прекращают очернительство фальшивыми документами, сравнив "Белизгейт" с "матрешкагейтом" бакиевского времени.

- Я работал с пятью президентами, для троих из них выступал непримиримым врагом. И каким образом, я, являясь непримиримым врагом Бакиева, мог иметь долю акций в его компании? В прошлом была создана депутатская комиссия по "матрешкагейту", все было доказано. Призываю сейчас также создать комиссию и все расследовать, - сказал Текебаев.

В понедельник Госкомитет по нацбезопасности распространил информацию о прошлых планах трех членов фракции "Ата Мекен" продать 50% акций "Альфа Телекома". В качестве основания для этого заявления спецслужбы представили документы, полученные из центральноамериканского государства Белиз. Президент Алмазбек Атамбаев поручил срочно проверить эту информацию.

В копии документов, распространённых пресс-службой главы государства, присутствуют фамилии депутатов "Ата Мекен" Омурбека Текебаева, Аиды Саляновой и Алмамбета Шыкмаматова. Сами депутаты оценивают эти документы как фальшивки, используемые для их дискредитации.

Источник: maralfm.kg