В чем цель вносимых изменений в Конституцию?

Автор: Жекшенбек АБДЫСАТАРОВ
Багыт.kg Багыт.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Выносится на критику народа новый проект Конституции, предложенный по инициативе большинства депутатов Жогорку Кенеша. Скажем точней, глава государства Алмазбек Атамбаев подписал законопроект «О референдуме» в последний день октября 31-го числа. На этом основании общенародное голосование пройдет 11 декабря текущего года.

В принципе мы еще в 2010 году объявляли, что взяли курс к системе парламентского правления. К сожалению, недостатки принятой в том году Конституции стали препятствием для полной реализации поставленных впереди целей. Мы увидели, как тайком вползли в наш Основной закон нормы, негативно влияющие на независимость, стабильность Кыргызстана, они создали условия международным организациям, внешним силам поставить нас на колени перед ними. Главная причина – участие в написании Конституции 2010 года представителей НПО, финансируемых иностранными государствами. Они в личных интересах для зарабатывания средств пошли на попрание интересов всех кыргызстанцев посредством внесения изменений в Основной закон.

С тех пор прошло 6 лет, грубо выпирающие недостатки стали отчетливо видны. Поэтому сейчас большинство экспертов поддерживают вносимые изменения в Конституцию. Ниже мы остановимся на серьезных обстоятельствах, указывающих на необходимость внесения изменений в Основной закон.

Наше самое главное богатство - самостоятельность, независимость

Начнем с главной причины необходимости в скорейшем внесении изменений в Конституцию. Ровно 25 лет назад мы достигли веками вожделенной нашими предками самостоятельности, государственности. Следовательно, наш суверенитет, самостоятельность считаются самым главным богатством. Святая обязанность каждого из нас беречь их как зеницу ока, не зависеть от взглядов внешних сил, решать свои вопросы как того сами хотим и укреплять государственность.

К сожалению, в принятую в 2010 году Конституцию тайком вошла норма, несущая угрозу именно нашей независимости. Как отмечено выше, представители НПО добились их незаметного внедрения ради личных финансовых интересов. Скажем точней, ст.41 нынешней Конституции напрямую ставит под сомнение независимость государства. Согласно этой статье, признанный судом Кыргызстана как совершивший особо тяжкое преступление, пожизненно лишенный свободы человек тоже может при вмешательстве международных организаций выйти на свободу. Не просто выйти на свободу, а тем преступникам государству придется оплатить все затраты. Говоря одним словом, решения суда Кыргызстана стоят ниже решения международных организаций. Примером может послужить решение комитета по правам человека ООН об освобождении пожизненно лишенного свободы судом Кыргызстана Азимжана Аскарова.

И это еще ничего, а если живущие в Кыргызстане представители другой национальности обратятся в указанный комитет ООН и скажут: «Кыргызы над нами издеваются, мы составляем 80-90% жителей своего региона, поэтому дайте нам автономию», что тогда будет? Указанная международная организация без раздумий может вынести решение в их интересах. Тогда будет нанесен ущерб нашей государственности, открывается дорога к разделению и расколу.

Мы просмотрели мировую практику, решения Верховных судов всех государств стоят выше решений международных организаций, предложений и других международных норм. Хотя на это хватает ума у НПОшников, называющих себя правозащитниками, конечно, вызывает сожаление их готовность отдать за иностранные гранты независимость Кыргызстана в подарок. Но нам, истинным патриотам кыргызам необходимо не допускать подобного невежества и предательства.

Стабильность правительства – предпосылка стабильного развития экономики страны.

Прошло 25 лет со дня получения нами независимости, мы говорим, что именно столько раз сменилось правительство. Да, в начале 1990-ых годов на определенном уровне чувствовалась стабильность правительства. Но немного погодя оно начало уходить в отставку менее чем за год. Было правительство одного дня, одного месяца. С 2010 года прошло 6 лет, и 6 раз сменилось правительство.

Такая частая смена правительства оказывает только негативное влияние на экономику страны. Дело в том, что ясно – где нет стабильности, там нет устойчивого развития. В новом проекте Конституции устраняются эти недостатки, приняты меры по укреплению стабильности. Как и во всех парламентских странах в первую очередь у нас предусмотрено расширение прав правительства, приумножение его возможностей. В случае принятия этого нового Основного закона правительство будет далеко от интриг парламента, увеличатся возможности для работы. Через расширение прав правительства не ставится цель сконцентрировать всю власть в его руках, всего-то есть цель сформировать стабильный и работоспособный государственный орган.

Согласно новым изменениям, сохранят при себе депутатские мандаты пошедшие на должность премьер-министра, первого вице-премьер-министра. Это само по себе улучшит взаимосвязи между правительством и парламентом, создаст стабильность, предотвратит раздачу невыполнимых обещаний. А иначе перед выборами кандидаты дают горы обещаний, а потом выкручиваются «мы же не смогли попасть в правительство, а если б пошли, то исполнили бы». Говоря по существу, с принятием новой Конституции станет ясно, кто отвечает за данные народу обещания.

Недопустимо нанесение ущерба древним ценностям кыргызского народа

Известно, некоторые НПОшники в стране защищают права граждан в однополых сексуальных связях, стараются распространить это. Например, можем припомнить попытку Толейкан Исмаиловой показать в кинотеатре «Манас» документальный фильм «Я гей и мусульманин». Раньше вообще не было таких явлений, идущих вразрез с продолжением рода и духовным уставом кыргызского народа.

Вот такими негласными действиями НПОшников в Конституцию 2010 года вошла норма, допускающая вступление в брак геев, лесбиянок. Скажем точней, в ст.36. Туда не внесена норма «в брак могут вступать женщина и мужчина». Значит, кто может гарантировать, что такое обстоятельство не откроет дорогу к реализации вступления в брак тех, кто находится в однополых сексуальных отношениях?

Следовательно, такая картина складывается с сегодняшней Конституцией? В случае отказа государства регистрировать подобные браки они возьмутся за ст.36 как за оружие, обратятся в международные организации. А международные организации скажут «государство нарушает права секс-меньшинств» и потребуют восстановления их прав. Хотя сотрудники Дворца бракосочетания опираются на Семейный кодекс, но  напомнят международным организациям, что Конституция стоит выше них.

Вот почему в эту статью обязательно надо внести норму «может регистрироваться брак только женщины с мужчиной» для того, чтобы прекратить действия, ведущие к исчезновению потомства кыргызов, и направленных на нарушение издревле идущих духовных установлений кыргызов. Именно такое изменение предусмотрено в новом законопроекте.

Народ судья, народ критик

Таким образом, стало ясно, новый законопроект будет вынесен на общенародный референдум. Конечно, выступающие против изменения Конституции политические силы все еще морочат голову народу с целью сорвать референдум, говоря «власть узурпируется, процедура нарушена». Но никто из них с конкретными фактами не смог доказать: какая процедура нарушена, какая узурпация произошла.

Поэтому наша цель – разъяснение, с какой целью делаются изменения. А как проголосовать за это, решит народ. Обеспечение независимости, безопасности и целостности Кыргызстана в наших руках.

Источник: газета «Багыт.kg» № 30 от 16.11.2016/стр.5

  https://www.gezitter.org/politic/55233/ Ссылка на материал: