Бекбосун Борубашев, политолог: "Если дело по "Альфа Телекому" будет доказано, оно будет считаться еще более тяжким преступлением, чем классическое мародерство"

Обратите внимание на дату публикации.

- ГКНБ расследовал информацию о 50 процентах акций "Альфа Телекома", сообщив по данному поводу, что получены удостоверяющие документы из Белиза. Полученные документы показывают, что в 2012 году высокопоставленные персоны (Текебаев, Салянова, Шыкмаматов) пытались продать за 50 млн долларов 50% акций на тот момент еще не национализированного "Альфа Телекома" Максима Бакиева. Как вы восприняли эту информацию?

- Для нас, как вы отметили, это информация. Ее должны уточнить правоохранительные органы. Президент дал по данному поводу задание Генпрокуратуре, поручив расследовать это дело. Как известно, "Альфа Телеком" была национализирована после 2010 года. Если будет доказано, что высокопоставленные персоны пошли на такие действия, то это будет считаться еще большим преступлением, чем мародерство.

- Но ведь Текебаев связывает дело с политикой?

- Их тоже надо выслушать. Их самозащита вполне естественна. Теперь нельзя оставить информацию без внимания, требуется выявить правду. Правоохранительные органы должны это доказать.

- Будут ли посажены депутаты "Ата-Мекена", если факт будет доказан?

- Тогда придется отвечать. Вполне закономерно, что они будут в таком случае привлечены к ответственности. 50 млн долларов – это не шутки. Это второй резонансный скандал после "Кумтора". Необходимо также создать общественную комиссию, которая должна выявить, что стало причиной подобных действий сразу после прихода к власти в 2010 году. Народ должен получить открытую информацию.

Источник: Focus.kg

  https://www.gezitter.org/politic/55210/ Ссылка на материал: