Р. Жээнбеков: Приход Трампа ничего не изменит ни в какой стране

Обратите внимание на дату публикации.

Приход Дональда Трампа на пост президента не повлияет на изменение отношений между Кыргызстаном и США. Трудно ожидать, что произойдут перемены в других страна и в самих Штатах.

Такое мнение выразил проамериканский политик Кыргызстана, экс-депутат Жогорку Кенеша Равшан Жээнбеков. Первым делом Би-Би-Си адресовала ему вопрос относительно победы Трампа.   

Равшан Жээнбеков: Авторитетные аналитические институты, средства массовой информации прогнозировали победу Хиллари Клинтон с отрывом в 4-5%. Радикальное изменение ситуации за одну ночь было неожиданным. Могу сказать, что на определенном уровне испытал шок. 

Би-Би-Си: Если большинство этого не ожидало, почему победил Дональд Трамп? 

Равшан Жээнбеков: Как и во всём мире, изменилось американское общество.

Во-первых, изменились ценности общества, во-вторых, изменение точки зрения простых граждан на политику привело к большим политическим изменениям.

Касательно первого: избрание на пост президента человека с нестандартным поведением, а не образованного, видного, имеющего политический опыт человека, как раньше, свидетельствует об изменении ценностей. Во-вторых, говорит о том, что американцы поддерживает внешнюю политику своей страны не так, как раньше. Можно сказать, что победила политика рационального использования средств, которые, по мнению простых американцев, надо направлять на простых граждан, а не внешний мир.  

Би-Би-Си: Ранее смена президента в Америке сказывалась на кыргызско-американских отношениях?   

Равшан Жээнбеков: Нет. Отношения между Кыргызстаном и США зависят от нашего правительства, нашей страны. Америка всегда проявляет к нам одинаковое отношение. Без учета американской базы, между Кыргызстаном и Штатами в общем-то не было особого сотрудничества в других направлениях. США на протяжении 25 лет помогают Кыргызстана только в развитии демократических ценностей.

Кыргызстану надо отказываться от практики надеяться на Россию и США. Не реализовалась наши надежды, связанны с вступлением в ЕАЭС, что Путин поможет нам построить ГЭС. Также следует отказаться от надежды, что Америка построит у нас демократию. Нам следует саморазвиваться.  

Би-Би-Си: Как вы думаете, какой будет политика Дональда Трампа в этом регионе? 

Равшан Жээнбеков: На определенном уровне могут быть изменения, но не радикальные.

Америка это государство с очень устоявшимися, сильными институтами. Судебный институт, гражданское общество, Конгресс и сенат, местные власти, внешнеполитические институты крепко привязаны к национальным интересам. Поэтому в любом случае Трамп не сможет внести серьезных перемен в фундаментальную жизнь, внешнюю политику США.

Могут быть незначительные изменения. Возможно, будут сокращены ассигнования или временно охладиться отношения с определенными странами или, напротив, улучшиться.

Но политика США по отношению к Кыргызстану, России будет продолжаться в прежнем виде. 

Би-Би-Си: Несмотря на то, что Трамп официально не высказывался о России, он указывал, неоднократно, что ему симпатичен Путин. Что из этого следует? Произойдет ли прогресс в ныне прохладных отношениях?  

Равшан Жээнбеков: Нет, я не думаю, что будет прогресс. Нет и причин для этого. Отношения между США и Россией в настоящее время очень трудные. Сегодня посол США в России Джон Тефт отметил, что политика штатов к России заметно не переменится. Я в этом полностью убеждён.

Возможно, Дональд Трамп на протяжении первых полугода своей деятельности будет по возможности стараться улучшить отношения с Россией и Китаем. Но надолго это не продлится. Отношение Америки к Китаю и Россией строится на политике строгого бухгалтерского учета. Поэтому американские чиновники, департамент, Пентагон будут продолжать прежнюю политику, а Трамп по прошествии полугода будет вынужден полностью поддержать и продолжать эту политику. 

Источник: Кыргызская служба Би Би Си