Кыргызы за рубежом требуют правды

Автор: Папан Дуйшонбаев
Саясат пресс Саясат пресс
Обратите внимание на дату публикации.

Посол Кыргызстана в России У.Чыналиев информировал, что официально в России на основе постоянной и временной регистрации живет и работает более 340 тысяч наших соотечественников. А число работающих без регистрации и нигде не числящихся на учете - еще больше. Количество работающих в Казахстане примерно 200 тысяч. Сколько их в других странах - знает только Бог.

Согласно расчетам независимых экспертов, сейчас в подавляющем большинстве стран от 300 до 4-5 тысяч наших граждан ищут свое счастье.

К примеру, есть ли у МИДа или у ЦИКа точная информация, сколько граждан Кыргызстана работает и учится в арабских странах, или же в Западной Европе? Нет. То, что в Алжире и Египте есть больше 1 тысячи кыргызов, мы узнали со слов обучающихся и живущих там.

Но мы должны открыто сказать, что, зная о таких объективных обстоятельствах, председатель Центризбиркома Туйгунаалы Абдраимов заявляет, будто очнувшись ото сна: «Каждый год «с неба» берутся количества в полмиллиона граждан Кыргызстана, живущих за рубежом, которым не удается проголосовать, а в действительности их число не превышает 40-50 тысяч».

Если Министерство иностранных дел не может точно подсчитать количество наших граждан за рубежом, есть же простой способ их приблизительного подсчета. Это деньги, перечисляемые нашими трудовыми мигрантами.

Возьмем, к примеру, первые 8 месяцев этого года, в течение которых трудовые мигранты перевели в Кыргызстан 1 млрд. 39 млн. 82 тысячи долларов. Эта сумма по сравнению в аналогичным периодом прошлого года больше на 41%. Из них 980 млн. 59 тысяч долларов переводом пришли из России, 22 млн. долларов - из других стран СНГ, а от работающих в дальнем зарубежье пришло свыше 37 млн. долларов. В последнем случае 21 млн. 39 тысяч переведено из США.

Если в среднем считать, что от каждого мигранта за 8 месяцев пришло по 2 тысячи долларов, то общее количество мигрантов превышает 500 тысяч человек. А ведь среди находящихся не только в дальнем зарубежье, но даже в соседнем Казахстане и России немало работающих там наших граждан, которые не то, чтобы высылать деньги домой, но и сами едва выживают в повседневной жизни. Если их прибавить, то в дальних и ближних странах зарубежья живет и работает около 1 миллиона наших граждан, и эта информация, в основном, более реальная.

Тогда почему председатель Центризбиркома уменьшает количество трудовых мигрантов в 20-30 раз и озвучивает мысль, что на президентских выборах не принимает участия от силы 40-50 тысяч мигрантов?

Известно, что сегодняшняя власть проводит политику дискриминации трудовых мигрантов, которые ежегодно приносят в республику доход, сопоставимый по объему с одним бюджетом, и которые кормят большинство населения в сельской местности.

Иначе невозможно объяснить введенные нормы закона, согласно которым за рубежом нельзя открывать избирательные участки нигде, кроме как в местах расположения посольств и консульств для живущих и работающих за границей граждан, а также столь поспешное принятие этого закона Жогорку Кенешем и быстротой подписания президентом.

Председатель Центральной комиссии по проведению выборов и рефрендумов Т.Абдраимов тоже вмешался в этот вопрос, показал в 20-30 раз уменьшенные количества трудовых мигрантов, это означает, с одной стороны, что он поддерживает дискриминационную политику власти и хочет понравиться ей.

Со второй стороны, все это можно рассматривать только как желание скрыть грубые ошибки в своей работе.

Потому что в отстранении от выборов наших граждан, по численности равных общему количеству жителей Иссык-Кульской, Нарынской, Таласской областей, будут считаться виноватыми и исполнительная власть, и Центризбирком.

Председатель Центризбиркома понимает, что этот вопрос будет снова и снова подниматься, возможно, дойдет до судебных разбирательств, и поэтому хочет отдалить от себя вину, показывая уменьшенные количества трудовых мигрантов.

Однако, как говорят: «скрывая болезнь, можно и умереть», если завтра живущие, работающие за границей трудовые мигранты поставят вопрос ребром, не опозорится ли вместе с властью и ЦИК?

Поскольку, согласно дошедшей до нас информации, часть трудовых мигрантов в России готовится организовать в посольстве и консульствах акции протеста.

Источник: газета «Саясат пресс» № 27 от 30.09.2011 / стр. 12

  https://www.gezitter.org/politic/5503/ Ссылка на материал: