Дамира Ниязалиева, общественный деятель: "За подкуп избирателей партии надо отстранять от выборов"

Обратите внимание на дату публикации.

- Дамира Абазкановна, Центризбирком подняла инициативу повысить ответственность партий за подкуп избирателей во время выборов, предлагая поправки в законодательство. Вы поддерживаете данную инициативу?

- Это очень правильный шаг. Теперь необходимо контролировать исполнение такого закона. У нас законы отличные, проблема в их соблюдении.

В целом это актуальный и чрезвычайно нужный нам закон. Как известно, подкуп практикуется от местных кенешей до Жогорку Кенеша. Такая тенденция заведет Кыргызстан в тупик. Если те, кто призван решить судьбу страны, наше завтрашнее будущее, будут избираться за счет денег, то наше положение будет ухудшаться день ото дня. Те, кто разбрасывает во время выборов деньги, затем стараются вернуть их сторицей. В результате ухудшается уровень жизни народа.

- Какое наказание вы предложите за подкуп избирателей?

- Как я отметила в самом начале, надо конкретизировать исполнение закона. Кто будет контролировать законность во время выборного процесса, какой орган будет регистрировать факты нарушений, возбуждать уголовные дела? Если отдать это право милиции или другому органу, никто не поручится, что здесь не будет коррупции. В законопроект необходимо внести норму, чтобы пытавшаяся подкупить избирателей партия отстранялись от выборов. Суды должны оперативно рассматривать подобные дела и принимать решения. Если какая-либо партия предприняла подобные действия, то в случае доказательства факта нарушения ее надо снимать с выборов. Только тогда прекратится практика подкупа избирателей.

Мы не станем отрицать, что сейчас очень хромает кадровый вопрос. Это открывает дорогу подкупу избирателей. Самое главное – надо перекрыть механизмы, которые дают возможность подкупать избирателей.

Источник: Focus.kg