Предложений много, резервов хватает

Автор: Нарынкуль Назаралиева
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

Изменения, происходящие в мире, сопровождаются новыми вызовами для стран-участниц ШОС. На прошлой неделе в Бишкеке состоялся 15-й саммит Шанхайской организации сотрудничества, в ходе которого были затронуты некоторые важные вопросы.

Например, премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев сообщил, что в 2017 году Казахстан планирует провести молодежный форум организации. "В ближайшем будущем нам следует создать университет ШОС. Думаю, для этого мы подпишем межправительственное соглашение. Помимо этого мы возлагаем большие надежды на то, что принятая концепция ШОС о научно-техническом партнерстве на 2017-2020 гг. будет успешной", - сказал премьер-министр Казахстана.

Исполняющий обязанности премьер-министра КР Сооронбай Жээнбеков заявил, что с принятием в ШОС Индии и Пакистана расширятся экономические возможности организации. Кыргызская сторона предложила в ближайшее время создать банк развития и фонд развития ШОС. "Упомянутые структуры должны стать эффективным инструментом финансирования совместных экономических проектов. Мы считаем важным привлечение бизнес кругов и финансовой среды в реализацию важных проектов. В улучшении связей между бизнесменами и инвесторами важную роль будет играть совет предпринимателей, межбанковское объединение ШОС", - сказал С. Жээнбеков.

Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода предположил, что мировой экономический кризис, рост цен на продовольствие и нефть может продолжаться несколько лет. В связи с этим нужно принять дополнительные меры, принять долгосрочную межбанковскую стратегию ШОС.

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев считает, что не нужно оставлять без внимания продовольственную и энергетическую безопасность, следует укрепить приграничные связи, строить новые дороги. По его словам, члены организации до сих пор не начали полноценно использовать огромные транзитные возможности. Он предложил открыть новые скоростные рейсы для улучшения железнодорожной инфраструктуры, а также строить центры логистики.

Участники саммита отметили важность строительства железных и автомобильных дорог в развитии торгово-экономических, культурно-гуманитарных отношений.

Источник: газета "Кыргыз Туусу" №88 от 08.11.2016 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/54986/ Ссылка на материал: