Чрезмерно выросло число "критиков со стоптанными сапогами". Пребывая во власти, не приносил ни толики пользы и занимались исключительно болтовней, но стоило съехать их задницам с насиженного должностного кресла, как они сразу превратились в "умников".
Например, есть такой "большой нос" Марат Иманкулов, ранее работавший первым заместителем председателя ГКНБ. Этот субъект громко разглагольствовал на прошедшем в столице круглом столе, что "Кыргызстан не готов к террористической угрозе". "В частности он сказал: "У нас есть государственный институт ГКНБ, по идее призванный выступать антитеррористическим центром. Миссия этого органа – проводить координацию действий по предупреждению террористической угрозы. Но мы видим, что этот институт работает только тогда, когда террористы находятся в бегах. Все силы уходят на поиск террористов, так не должно быть".
Еще один популист Таалайбек Жумадылов, в прошлом работавший в службе безопасности, "пророчествовал": "Если ГКНБ не займется обеспечением национальной безопасности, не будет проводить профилактику, то в Кыргызстане будет провалена борьба с терроризмом и экстремизмом".
Во-первых, мы хорошо знаем потенциал Марата Иманкулова. Был бы замечательным чекистам, не допустил бы июньского конфликта 2010 года, предпринял меры предотвращения межэтнического конфликта. К сожалению, не способный видеть дальше собственного (кстати, очень большого) носа Иманкулов этого не сделал, едва не поставив под угрозу нашу государственность.
Во-вторых, в Кыргызстане никто не забыл про вопрос обеспечения национальной безопасности, как заявил Таалайбек Жумадылов. Напротив, в этом направлении ведутся углубленные действия. Благодаря отличной работе сотрудников спецслужб по предупреждению угроз были предотвращены несколько террористических актов. Например, усилиями сотрудников ГКНБ был предотвращен теракт, запланированный на день айт-намаза. Почему об этом они не говорят?
Как известно, в настоящее время в мире происходят теракты в таких сильных странах, как Соединенные Штаты, Франция, Россия, Турция. По логике вышеуказанных лиц получается, что спецслужбы этих стран пребывают в спячке? Сравнительно с этими странами, в нашем государстве относительно спокойно. Будем считать это проявлением благосклонности Всевышнего. А что касается тех, кто не способен на практическую работу, но горазд молоть языком, то оставим их слова на их совести.