Сформирована ожидаемая коалиция

Автор: Бектур Токтоноев
Супер Инфо Супер Инфо
Обратите внимание на дату публикации.

2 ноября в парламенте был принят законопроект "О назначении референдума". "За" проголосовали 89 депутатов, 16 депутатов проголосовали "против". На следующий же день документ был подписан президентом. Кто был смел, кто струсил, а кто голосовал по расчету?

 

Законопроект рассматривался в спешке

Лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев заявил: "Нам нужно было рассмотреть законопроект "О назначении референдума" после того, как президент подпишет закон "О референдуме" и документ вступит в силу. Но не прошло и месяца, как мы одобрили законопроект во втором чтении. Скажу как человек, который неоднократно писал законы, этот месяц отведен для того, чтобы закон был понятен и усвоен общественностью. Но мы почему-то пропустили эту процедуру, приступили к голосованию". 24 октября коалиция распалась с уходом СДПК. Они аргументировали свое решение невозможностью дальнейшего сотрудничества с фракциями "Ата Мекен" и "Онугуу-Прогресс". Во время голосования за законопроект "О назначении референдума" лидер СДПК Иса Омуркулов намекал, кто попадет в коалицию. Но лидер "Республики - Ата Журт" Омурбек Бабанов заявил во время заседания, что не будет вступать в коалицию, при этом не настроен против изменения Конституции.

 

Только "Ата Мекен" полностью проголосовала против

Во время голосования в третьем чтении по законопроекту "О назначении референдума" документ полностью поддержали участвовавшие на голосовании депутаты фракций СДПК и "Республика - Ата Журт". СДПК в полном составе участвовала на голосовании, а в "Республике - Ата Журт" отсутствовал один депутат - Курманкул Зулушев. Во фракции "Кыргызстан" 15 депутатов проголосовали "за", Канатбек Исаев и Урматбек Самаев проголосовали "против", а Таалайкуль Исакунова отсутствовала на заседании. Из фракции "Бир Бол" 5 депутатов во главе с лидером Бакытом Торобаевым проголосовали "против", Абдумажит Юсуров проголосовал "за". Остальные отсутствовали на голосовании. Во фракции "Бир Бол" 8 народных избранников проголосовали "за", "против" проголосовали Мыктыбек Абдылдаев, Чолпон Джакупова и Улугбек Ормонов. 1 человек из "Бир Бола" отсутствовал на голосовании. В "Ата Мекене" все участвовавшие на голосовании проголосовали "против". 3 ноября президент Алмазбек Атамбаев подписал закон "О назначении референдума по Закону Кыргызской Республики "О внесении изменений в Конституцию Кыргызской Республики".

 

Сформирована коалиция, без сюрпризов

3 ноября, когда газета уходила в печать, появилась новость о появлении новой коалиции из 68 депутатов, представленная фракциями СДПК, "Кыргызстан" и "Бир Бол". По словам Исы Омуркулова, на должность премьера предложена кандидатура Сооронбая Жээнбекова. В парламентской оппозиции оказались фракции "Ата Мекен" (11 депутатов), "Онугуу-Прогресс" (13) и "Республика - Ата Журт" (28).

Источник: газета "Супер-Инфо" №731 от 04.11.2016 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/54926/ Ссылка на материал: