Б. Борубашев: "Если СДПК не сумеет создать коалицию, возникнет парламентский кризис"

Автор: Канай Анаркулов
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Жогорку Кенеш принял закон о назначении референдума, определив его дату на 11 декабря. 89 депутатов проголосовали "за", 16 – "против" законопроекта. Инициаторами законопроекта выступают 84 депутата. Между тем продолжается процесс формирования коалиции парламентского большинства, появились новые обстоятельства. Вокруг этой темы мы взяли интервью у политического эксперта, доктора юридических наук Бекболсуна Борубашева.

- Бекболсун мырза, определен день проведения референдума. До этого звучало мнение, что власть, невзирая на протесты оппозиционных сил и ряда экспертов, в любом случае приведет референдум. Может ли сказаться проведение референдума на текущей общественно-политической ситуации?

-  Парламент закрепил день проведения референдума на 11 декабря. Есть как сторонники, так и противники этого. Первая сторона приводит аргументы, что Основной закон будет усовершенствован, недостатки исправлены, расширятся права правительства, откроются новые возможности. Вторая сторона заявляет, что идет угроза узурпации и выступает против. У обеих сторон есть свои аргументы. Как известно, в Кыргызстане 10 раз проходил референдум, касающийся Конституции, Все предыдущие годы поправки вносились в интересах власти, поэтому одна часть общества волнуется. По-моему, нынешняя конституционная реформа половинчатая, недопеченная, хромая. Поэтому следовало качественнее подготовиться, потом начинать.

- Экс-лидер фракции Кыргызстан Канат Исаев заявил, что из-за вопроса Конституции общество раскололось на два лагеря. При этом указанная фракция собирается вступать к парламентскую коалицию. Мы знаем, что внутри партий, которые собираются вступать в коалицию, тоже есть раскол. Например, ранее президент Атамбаев высказал критику, по поводу "бакиевцев" в составе "Бир бола". Каким может быть финал?

- Как известно, до этого СДПК вышла из состава коалиции и она развалилась. Мы такое наблюдаем в шестой раз. В Кыргызстане формирование коалиции – это большая проблема, мы уже поняли, что это довольно хлопотное дело и конец его туманен. Вы правильно заметили, что недавно президент подвергал критике партийцев "Бир бола", а сегодня социал-демократы вынуждены объединяться с указанной фракцией, потому что "Ата Мекен", "Онугуу-Прогресс" и РАЖ отказались вступать в коалицию. Если еще кто-то откажется, то не сформируется коалиция – основа парламентаризма, начнется парламентский кризис. В условиях такой большой угрозы социал-демократы предпринимают максимальные усилия для привлечения на свою сторону как "Кыргызстана", так и "Бир бола".

- Не играют ли роль в текущей политической ситуации сиюминутные интересы? Например, позиция лидера РАЖ Омурбека Бабанова тоже расплывчата, мы видим, что он предпринимает различные шаги.

-  Да, сиюминутные интересы выступают на первый план. Мы выслушали заявление Бабанова. По-моему, все ошибки исходят от фракции СДПК. Самая главная из них - не прислушиваются к позиции своих партнеров, звучат недовольства от других лидеров, что их мнение не учитывается. Дело в том, что указанная фракция проявляет высокомерное отношение, демонстрирует, что у них в руках власть и делайте, что хотите.  Поэтому проблема не в других партиях, а в самой СДПК.

- Спасибо за интервью!

Источник: Maralfm.kg