Саммит тюркоязычных народов отложен на неопределенный срок из-за ухудшения отношений Кыргызстана с Турцией?

Обратите внимание на дату публикации.

Базарбай Мамбетов, общественный деятель: «Кажется, наши отношения с турками пошатнулись»

- Действительно, наши отношения с турками вроде пошатнулись. По-моему, одной из причин  могут быть действия нашего главы государства, как бы желавшего 18 сентября прилететь в Стамбул, а дальше лететь в Америку вместе с Эрдоганом. Работа в Кыргызстане «Себата» по безграничным условиям тоже не может не раздражать Эрдогана. Есть и другие. Все это может препятствовать саммиту.

Кубатбек Кожоналиев, генерал юстиции: «Ни у кого не вызывает недопонимания»

- Охлаждение отношений между Кыргызстаном и Турцией можно заметить со времени нападения Турции на самолет России. Помним, тогда кыргызский президент высказал критическое мнение определенного характера в адрес президента Турции. Поздней, после попытки переворота в Турции, какой ответ дал на слова их министра МИД Чавушоглу о Ф. Гюлене наш МИД КР, а затем президент? Это доказало ухудшение отношений между двумя государствами. В последующем, когда президент А. Атамбаев долетел до Турции и заболел, тамошние СМИ, печатные издания («Siyaset cafe») опубликовали негативную информацию о президенте Атамбаеве. Также факт, что ее повторно перепечатывали местные и зарубежные сайты. Учитывая все это, наверняка перенос на неизвестное время указанного саммита ни у кого не вызывает недопонимания. Ведь даже после действий по его проведению было сомнительно, что официальная Анкара приедет и примет участие в нем.

Касымбек Райымкул, адвокат: «В общем, и не секрет»

- Почему-то нет официальной информации, по какой причине отложен срок проведения саммита. Одной из основных причин представляется поездка А. Атамбаева в Америку, который по пути остался в Турции, а далее уехал в Россию. После этой истории сразу ухудшились отношения между Кыргызстаном и Турцией. И не только это, в общем, не секрет, что отношений уже совсем нет.

Источник: газета «Асман плюс» №25 от 03.11.2016/стр.6

  https://www.gezitter.org/politic/54874/ Ссылка на материал: