Аликбек Джекшенкулов, экс-министр: «У президента не осталось в парламенте партии, которой бы доверял»

Автор: АСЫЛКАН кызы Перизат
Асман плюс
Обратите внимание на дату публикации.

Мы коротко поговорили с экс-министром иностранных дел Аликбеком Джекшенкуловым об отказе партии «Республика – Ата Журт» вступить в коалицию и о переносе тюркского саммита в Бишкеке.

- Аликбек мырза, почему тюркский саммит в Бишкеке был вынужденно отложен на неизвестный срок?

- У меня нет точной информации о причинах переноса. Но у таких событий бывает две причины. Первая – политическая, вторая – финансовая. Сначала надо проанализировать, какая из них в этот раз повлияла на перенос саммита.

- Почему партия «Республика – Ата Журт» отказалась от вхождения в коалицию?

- Политические игры в парламенте не останавливаются. Дальше еще больше усилятся. Судя по открыто сказанному лидером партии «Республика – Ата Журт» Омурбеком Бабановым, видимо, не согласовали желательные кресла. А ведь в народе были сильны прогнозы о создании костяка коалиции СДПК и «Республикой – Ата Журт».

- Если вдруг СДПК не оправдает доверия президента и не сможет сформировать коалицию, то кому президент может вручить мандат на формирование коалиции?

- По моему личному мнению, если СДПК не построит коалицию как задумано, не урегулирует ситуацию, тогда президент может отдать мандат партии «Кыргызстан». Дело в том, что у президента в парламенте не осталось другой партии, которой бы доверял.

Источник: газета «Асман плюс» №25 от 03.11.2016/стр.4

  https://www.gezitter.org/politic/54871/ Ссылка на материал: