Закон о назначении референдума вызвал споры

Автор: Анара Бактыбекова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

В парламенте в третьем чтении обсуждается законопроект о назначении референдума по изменению Конституции. Документ был одобрен  в третьем чтении 1 ноября парламентским комитетом по конституционному законодательству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК. 

Законопроектом предлагается выставить вопрос по изменению Конституции на всенародное голосование 11 декабря. На заседании депутаты отметили, что законопроект вносится в повестку парламента с нарушениями процедур. В то же время при обсуждении законопроекта возникли споры.

На заседании Жогорку Кенеша 2 ноября в третьем чтении рассматривается законопроект о назначении референдума по изменению Конституции на 11 декабря 2016 года. Депутаты внесли редакционные предложения в проект.

Председатель Государственной регистрационной службы Тайырбек Сарпашев пояснил порядок голосования в случае проведения в один день выборов депутатов местных кенешей и референдума:

"На избирательных участках будет установлена соответствующая техника, в которой будет заключаться два списка. Когда подойдет избиратель, автоматически получит два чека, по которым далее получит два бюллетеня. На референдуме избиратели могут участвовать по форме №2.  Это дополнительный список".

Председатель Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова сообщила, что списки избирателей вывешены везде с 27 октября.

"Согласно закону, списки избирателей вывешиваются за 45 дней до выборов. Поэтому 27 октября списки были вывешены, проводятся уточняющие работы. За 20 дней будут определен текст бюллетеня, за 10 дней будут отпечатаны. За 3 дня до выборов бюллетени доставляется на участок", -  информировала Шайлдабекова.

В ходе заседания депутат Омурбек Текебаев выразил мнение, что законопроект о назначении референдума рассмотрен с нарушением процедур.

По его словам, закон о назначении референдума президент подписал всего два дня назад. Согласно нормам, парламент должен рассмотреть закон спустя месяц после подписания документа.

"Законопроект о назначении референдума мы за один месяц рассмотрели в 3 чтениях. Глава государства подписал 31 октября, закон вступил в силу. Мы сейчас его обсуждаем. Это не соответствует нормам закона, мы должны были рассмотреть его в декабре, тогда будет законно", - сказал Текебаев.

Но лидер фракции СДПК Иса Омуркулов опроверг претензию о нарушении процедур, заявив, что идет открытое обсуждение.

Между тем возникли споры относительно предложения части депутатов о необходимости обсуждения законопроекта. Закончились вопросы-ответы, и когда дошел черед до прений, спикер Чыныбай Турсунбеков сказал, что обсуждения не будет, потому что лимит исчерпан.

"Когда законопроект рассматривается в третьем чтении, обсуждение не проводится, мы не можем отменить эту практику", -  сказал спикер, выступив против дискуссии. Недовольные депутаты аргументировали, что ограничение касается вопросов-ответов, но не прений. Депутат фракции "Ата Мекен" Аида Салянова призвала спикера высказываться достоверно.

"Вы не должны говорить неправду, что в третьем чтении не должно быть никаких обсуждений. Например, в последний раз во время обсуждения инициированного мной закона о религиозном обряде бракосочетания (нике) в третьем чтении прошли открытые дискуссии", -  сказала депутат.

На это спикер не нашелся, что ответить. Затем лидеры фракций "Республика - Ата Журт" Омурбек Бабанов, "Бир бола" Алтынбек Сулайманов, "Онугуу-Прогресса" Бакыт Торобаев, "Ата Мекена" Омурбек Текебаев заметили, что дискуссии должны проходить открыто, народ все видит,

В конце спикер дал разрешение на обсуждение. В ходе голосования 79 депутатов высказались "за" дискуссии. В итоге по два депутата из каждой фракции записались на прения, идут бурные дискуссии.

Источник: Maralfm.kg