ЖК: Идут переговоры по созданию коалиции

Обратите внимание на дату публикации.

Получившая мандат на формирование коалиции парламентского большинства Социал-демократическая фракция провела переговоры с фракциями "Кыргызстан", "Бир бол" и "Республика - Ата Журт". Лидер социал-демократов Иса Омуркулов сегодня встретился с лидером фракции "Республика - Ата Журт" Омурбеком Бабановым.

Тем не менее осведомленные о практике работы парламента отмечают, что политический торг идет уже давно.

По данному поводу высказывала критику депутат "Бир бола" Чолпон Жакупова:

"Сейчас идет наподобие торга, высказываются требования, какие министерства должны отдать. От этого в целом проигрывает страна. На министерские посты приходят люди, которые ни дня не проработали в этой сфере. Такого не должно быть!"

По мнению большинства экспертов, "Республика - Ата Журт"  попросит самые весомые посты в составе кабмина.

Но Иса Омуркулов заявляет, что премьер-министр останется на своем посту, в составе правительства будут только незначительные изменения.

Между тем лидер считающейся самым близким партнером СДПК фракции "Кыргызстан" Канатбек Исаев ушел с поста руководителя фракции, связав свое решение с выборами в местные кенеши. В то же время он отметил, что голосовал против конституционной реформы  и его позиция может создать проблемы при вступлении фракции в коалицию.

Депутаты фракции "Кыргызстан" по-разному проголосовали по законопроекту о референдуме. Новый лидер фракции, депутат Алмазбек Баатырбеков  дал следующие комментарии:

"В то время не я был руководителем фракции. Тогда не было фракционного решения. Но в этот раз мы проведем обсуждение фракции, выведем фракционное заключение".

От лидера фракции "Бир бол"  комментарии мы не получили, его заместитель Чолпон Жакупова заявила свою личную позицию, сказала, что фракция должна оставаться в оппозиции, но все будет зависеть от общего решения фракции.

"Я не могу заранее говорить, потому что это будет решаться в зависимости от предлагаемых условий, от того, согласятся на них или нет. Мои коллеги могут придерживаться разного мнения. Лично я, без всяких слов, буду против", - сказала Жакупова.

Со всей очевидностью можно утверждать, что в новую коалицию не войдут фракции "Ата Мекен" и "Онугуу-Прогресс"  вследствие имеющихся разногласий с СДПК, из-за которых социал-демократы нарушили коалицию.

"Онугуу-Прогресс" был инициатором первого варианта законопроекта по изменению Конституции. Но потом фракционный лидер Бакыт Торобаев заявил, что на последующих парламентских заседаниях по референдуму голосовал против.  С тех пор его в средствах массой информации позиционируют как оппозиционера. Но по словам самого Торобаева, ситуация возникла вследствие несогласия только с тремя из предлагаемых 29 поправок.

"В самом начале у нас, как у инициатора, было 15 предложений. В том числе введение смертной казни для педофилов. Но наши предложения не были поддержаны. Если наши рекомендации и предложения не проходят, если наше мнение не учитывают, то в финале мы сказали, что не можем выступать в качестве инициатора", - рассказал Би-Би-Си Торобаев.

Что касается фракции "Ата Мекен", она с самого начала выступает против изменения Конституции на нынешних условиях. Таким образом, новая парламентская коалиция и соответственно ему состав правительства формируется на фоне конституционной реформы.

Сегодня президент подписал закон о референдуме. Депутат Жогорку Кенеша рассматривают законопроекты о проведении референдума и изменению Основного закона.

Источник: Кыргызская служба Би Би Си