Жылдыз Жолдошева, депутат V созыва ЖК, сопредседатель парии "Аалам": Наша республика не частная лавочка, чтобы Временное правительство распоряжалось ею как своей собственностью"

Автор: Баян Кулова
Жаны Ордо Жаны Ордо
21 октября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Жылдыз Айтибаевна, на какой почве у вас возникли разногласия с правозащитницей Азизой Абдирасуловой? Не подлила масло в огонь публикация в газете "Фабула"?

- Я была в больнице, когда мне позвонил джигит по имени Мирлан из газеты "Фабула", попросив комментарии по поведению правозащитниц Азизы  Абдирасуловой и Толейкан Исмаиловой, которые сидели рядом с Кадыржаном Батыровым во время его выступления. Я шутя сказала: "Газета "Фабула" ни за что бы не написала обо мне что-то хорошее, главное, чтобы не написали слов, которые я не говорила. Сейчас нахожусь в больнице. Я не обращаюсь специально к журналистам, чтобы получили у меня комментарии. Но когда обращаются журналисты, неважно: опытные, неопытные, молодые, – никогда не отказываю. Расскажу коротко".

Я просто высказала свое мнение, и пока боролась с болезнью, совершенно об этом забыла. Сейчас читаю написанное в газетах и удивляюсь. Оказывается, журналист написал слова, которые я не говорила. Сегодня я провела пресс-конференцию в информагентстве 24.kg по поводу недостоверной информации в газете "Фабула".

- Вы помните, какие вопросы вам задавал тогда журналист?

- Он спросил у меня: "Правозащитницы за деньги защищают Кадыржана Батырова?" Я ответила: "Спросите у них, за деньги они защищают или согласно своей правозащитной миссии. Я хочу сказать, что правозащитная или другая деятельность имеет определенные рамки, за которые нельзя выходить. В целом у каждой нации должна быть гордость. Если они в качестве правозащитниц защищают права простых граждан, неважно: кыргызов или узбеков – народ поймет". Второй вопрос звучал примерно так: "Во время июньского конфликта вы были на месте событий, как и они, что было тогда?" Если честно не помню точные формулировки вопросов, но было примерно так. Я ответила, что видела, как Азиза и Толейкан были там, что вместе с ними был и Турсунбек Акун, о чем он впоследствии много рассказывал. Я вспомнила, как мы встретились с ними в одном селе, как пошли домой к моему младшему брату, что моя мать была у него в доме, как мы гостевали, после чего они должны были заночевать у нас дома, но почему-то вечером куда-то ушли. И не говорила, что народ их прогнал и другие слова тоже не высказывала. Это не в моем стиле. Мы публичные персоны, поэтому пусть народ сам даст оценку, кто есть кто. Я прочитала в Фейсбуке комментарии Азизы Абдурасуловой. Но я не стала отвечать, потому что надеюсь, газета "Фабула" подтвердит недостоверность приписываемых мне слов и сама исправить ошибку молодого журналиста.

- Вы выступили с требованием, чтобы 14 членов Временного правительства не участвовали в президентской гонке. Почему?

- Когда я как заместитель председателя комиссии по расследованию апрельских и ошских событий провела расследование, то высказанная мной правда, к сожалению, не была принята Жогорку Кенешем. Теперь, по прошествии пяти лет, озвученную тогда мной правду сейчас Текебаев и Атамбаев раскрывают во взаимных обвинениях. Оглашены многие неблаговидные факты, которые до этого скрывали от народа. Поэтому, после обнародования такой скандальной информации по апрельским и июньским событиям, они не имеют морального права баллотироваться на пост президента. Кроме того, всем членам Временного правительства должна быть дана юридическая оценка, кто чист, должен быть оправдан, виновные должны привлечены к наказанию. Народ поймет, почему я сказала эти слова. Кыргызстан – суверенное государство, а не частная лавочка членов Временного правительства, чтобы они распоряжались здесь по своему желанию.

- Вы поддерживаете поправки в Конституции?

- Честно говоря, Конституцию надо изменять. В Конституции много хорошего, но содержится много противоречий. Нам надо научиться работать в рамках закона. В Конституции написано, что она не должна меняться до 2020 года. Это законная норма. Нужно ее соблюдать, не проявлять спешки, создать специальную комиссию, и до 2020 года можно провести достаточные обсуждения, решить многие вопросы и потом изменять. Но не сейчас. Я категорически против изменения в нынешнем варианте.

- Если менять, то какие изменения должны быть?

- Наша партия "Аалам" уже давно высказала свои требования. Предлагаем сократить число 120 депутатов до 60, убрать начисто неприкосновенность депутатов, а также ввести положение, что один человек может быть депутатом только единожды. Также нам необходимо конкретизировать систему правления: будет ли она президентско-парламентской, или премьерской, или президентской. Если каждая власть будет приспосабливать Конституции к себе, то мы можем не только уронить престиж Основного закона, но и потерять всё государство. Если Основной закон не будет учитывать менталитета кыргызского народа, то с каждым разом будут находить все новые недостатки. Надо изменять Конституцию с учетом традиций, устоев, менталитета кыргызского народа, его пройденного пути. Никогда кыргызский народ не смирится с несправедливостью, поэтому все должно быть в рамках закона. Даже когда в прошлом не было Конституции, кыргызы придерживались неписаных законов. И совершенно неправильно, когда несколько человек собираются изменять Конституцию. Надо провести широкое обсуждение, выслушать мнение народа, вынести изменения в 2020 году – тогда будет законно.

Источник: газета "Жаны ордо" №23 от 21.10.2016/ стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/54516/ Ссылка на материал: