Жамин Акималиев, общественный деятель: "Удержание мира в стране, достижение консенсуса со всеми политическими силами требует большого мастерства. Атамбаев это сделал"

21 октября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Жамин мырза, отдельные политики задаются вопросом, что сделал Атамбаев за 5 лет. При этом они игнорируют все сделанное в стране. Как вы думаете, как проработали президент и его команда?

- Я категорически не согласен с мнением, что Атамбаев и его команда работать не способны. Главное – за последние 5 лет в стране установилась стабильность. Мир – это крепкий фундамент будущего. Это одна из самых главных заслуг Атамбаева.

Удержание мира в государстве, способность находить консенсус со всеми политическими силами требует большого мастерства. В политике бывают спады и взлеты. Нет нужды отвечать за все происходящее. Власти следует проявить сдержанность и не реагировать так остро на отдельные мнения.

- Какая польза, если есть мир, но не развивается экономика? Удовлетворены вы работой в этом направлении?

- Что касается экономики, то в 2012 году, по личной инициативе президента, была принята Стратегия устойчивого развития страны. Такие документы принимались и прежде, но в них не указывались источники финансирования, программы так и оставались на бумаге. Инициированная президентом стратегия утверждена правительством, которое работает на этой основе, а сам глава государства осуществляет контроль. Ряд крупных строительств в рамках этой программы доведен до конца, отдельные находятся на стадии реализации. Это хорошее достижение.

- Какие ошибки допускают президент и его команда?

- В любой работе бывают недостатки. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Честно говоря, Алмазбеку Шаршеновичу следует уделить больше внимания сельскому хозяйству. Возможно, доверился правительству, рассчитывает, что кабмин самостоятельно продвинет эту отрасль. Но можно добиться значительного прогресса, если президент один год посвятит сельскому хозяйству, созовет ученых, земледельцев, фермеров, определит курс. Ведь Кыргызстан является аграрной страной. Если президент выставит требования, то вопросы решатся. Например, в рамках объявленного Атамбаевым Года истории и культуры сделано немало. Честно говоря, государственные руководители ждут приказа от президента. Им следует проявить инициативу и работать самостоятельно.

- Паникеры заявляют о "гибели внешней политики". Ваши комментарии?

- Внешнеполитическую сферу парламент сам отдал президенту. За 5 лет укрепились связи с Таджикистаном, Казахстаном, Туркменистаном. Есть прогресс в отношениях с Узбекистаном. Укреплены отношения с Россией, мы присоединились к крупной интеграции, открывшей большой рынок. Я могу сказать, что внешнеполитическая сфера движется в позитивном темпе и русле.

У всех сейчас появилась привычка во всем обвинять президента. Должны работать и 120 депутатов, правительство, местные власти, которые получают зарплату на средства налогоплательщиков.  

Источник: focus.kg