Неожиданные заявления во время визита в Грузию

20 октября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Во время визита в Грузию президент Алмазбек Атамбаев возложил цветы к памятнику жертвам, погибшим за единство этого государства в войне против России, заявил о поддержке его территориальной целостности. Президент Георгий Маргвелашвили выразил благодарность президенту Алмазбеку Атамбаеву за поддержку суверенитета и государственной целостности Грузии. Также Атамбаев подверг критике не успокаивающуюся Украину, подчеркнул свою роль в установлении стабильности в Кыргызстане. Эти заявления президента Алмазбека Атамбаева вызвали в общественности два взаимоисключающих мнения.

Венок, обрадовавший Тбилиси

В рамках официального визита президент Алмазбек Атамбаев в Тбилиси возложил венок к памятнику жертвам, погибшим за единство Грузии. На этом памятнике выбиты имена-фамилии более 3,5 тысяч человек, погибших в разное время в войнах с Россией. Там имеются имена также погибших 8 августа 2008 года от агрессии России.

Президент Алмазбек Атамбаев привел в пример выход Кыргызстана из двух шатких ситуаций, раскритиковал сегодняшнее положение Украины. Вместе с тем Алмазбек Атамбаев неожиданно заявил об официальной поддержке Кыргызстаном государственной целостности Грузии.

- Украина не может справиться с одной революцией. Мы таких пережили две. При смене власти в 2010 году у нас тоже, как на Украине, погибли десятки людей на площади. Но мы не звонили в Москву или Вашингтон и не просили помощи. У нас тоже захватывали областные администрации. К примеру, в 2013 году заняли здание областной власти. Я никому не звонил, сам пошел, решил вопрос и вернулся. Все проблемы я решил сам. Вопрос надо решать только переговорным путем. Попытка решения военным путем приведет только в тупик. Затем, конечно, я тоже один раз официально скажу, что Кыргызстан поддерживает территориальную целостность Грузии. Сохранение целостности должно быть основным принципом каждой страны. Это относится к каждому государству, в то же время относится и к Кыргызстану.

Шаг против Кремля?

Политические аналитики обсуждают и оценивают резкий разворот шага президента Атамбаева во внешней политике, который, не боясь гнева Кремля, официально объявил Абхазию и Южную Осетию нерасторжимой частью Грузии. Ведь Россия в 2008 году вооруженным путем захватила эти территории Грузии, поздней признала суверенитет указанных республик. Президент Георгий Маргвелашвили выразил благодарность Кыргызстану за поддержку территориальной целостности Грузии, назвал официальный визит президента Атамбаева историческим визитом. Также в порядке ответа Кыргызстану он сообщил о своем приезде в Кыргызстан с официальным визитом.

Пострадает дружба Бишкека и Москвы?

В прошлом году отчетливо замечалась теплота между Кыргызстаном и Россией, представители власти начали частенько говорить что Москва – основной партнер Бишкека. Но в конце года раскрылось, что экономические соглашения между двумя государствами - ни то, ни сё.

Тем не менее пророссийским аналитикам в Бишкеке не очень понравился этот разворот президента Атамбаева во внешней политике. Но политолог Марс Сариев сказал, что Москва не придаст особого значения этому шагу президента Атамбаева.

- Президенту Атамбаеву можно было бы не поднимать эту тему. Ведь Россия, разумеется, это не примет хорошо. Кыргызстан и Россия – стратегические партнеры. Президенту Атамбаеву во время официального визита в Грузию было бы правильней не поддаваться эмоциям и не озвучивать этот вопрос. Конечно, это очень поддержат Европа и США. Дело в том, что они всегда поднимают вопрос территориальной целостности Грузии. Однако от этого заявления не будет существенного вреда для Кыргызстана. Да и Кремль не обратит на это особого внимания.

На встрече были подписаны документы между Кыргызстаном и Грузией о сотрудничестве в сфере образования, экономики и безопасности. Президент Алмазбек Атамбаев сказал, что отныне двусторонние связи будут углубляться, имеется много примеров, когда у Грузии можно многому научиться.

- Мы на двусторонней встрече с президентом Грузии говорили как настоящие друзья. Мы побеседовали о реформировании правоохранительных органов, развитии туризма, создании ориентированных на экспорт предприятий, обмене опытом в гидроэнергетике и в других отраслях. По-моему, Кыргызстану можно научиться многим вещам у Грузии.

Неожиданный ход, внешняя политика на финише

В то же время интернет-пользователи в социальных сетях увлеченно обсуждали довольно длительное выступление президента Алмазбека Атамбаева на кыргызском языке в начале совместной пресс-конференции в Грузии. Дело в том, что в большинстве случаев обычно президент в официальных визитах за рубежом говорил по привычке на русском языке. Несмотря на это, последний шаг президента Атамбаева во внешней политике породил в общественности два взаимоисключающих мнения.

Политик Равшан Жээнбеков объясняет это нижеследующим образом.

- Если бы президент Атамбаев изначально придерживался демократического направления, тогда общественность смотрела бы на это как на естественное явление. До этого президент поддерживал авторитарный взгляд, а за один год до ухода из власти поехал в Грузию и выступил в поддержку ее территориальной целостности и проводимых реформ – это удивило общественность, подтолкнуло к диаметрально противоположным мыслям. До этого президент Атамбаев находился под влиянием России. Заметно, что сегодня своими неожиданными заявлениями создал ощущение, как будто хочет выйти из-под этого влияния.

Кыргызская делегация под началом президента Атамбаева поехала с двухдневным официальным визитом в Тбилиси 12 октября. Оттуда глава государства Алмазбек Атамбаев вылетел с рабочим визитом в Армению для участия в очередном собрании ОДКБ в Ереване.

Источник: газета «ПолитКлиника» №34 от 20.10.2016/стр.5

  https://www.gezitter.org/politic/54476/ Ссылка на материал: