Подлинник Конституции припрятан в Минюсте?

19 октября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В настоящее время все гадают, куда делся подлинник Основного закона, принятого в 2010 году. Пока что никому неизвестно, где он припрятан. Подлинник Конституции припрятан в Минюсте, заявила сегодня на пресс-конференции гражданский активист Токтайым Уметалиева.

"Если Генеральная прокуратура проведет качественное расследование, они есть: в Минюсте припрятаны, и кем – известно всем, в том числе и Алмамбету Шыкмаматову (бывший глава Минюста), и действующему министру Жылдыз Мамбеталиевой. Есть два подлинника газеты "Эркин-Тоо", где опубликован текст Конституции, они есть у меня, в библиотеке парламента и администрации президента. Мы найдем подлинники в любом случае, и выясним, кто и как их подписывал. Но другой вопрос – для чего все это делается", - сказала Токтайым Уметалиева.

"Для того чтобы те компании, в которых уже вложены деньги наших олигархов, спокойно могли захватывать и чтобы бывшая власть спокойно забрала все свои активы. Вопрос с Конституцией поднимается тогда, когда начинается рассмотрение исков против Максима Бакиева и нужно ссылаться на подлинники Конституции. Так что дело Максима Бакиева живет и процветает", - пояснила она.

"Самое главное в подмене текстов Конституции – исчезновение права народа Кыргызстана "на природный и растительный мир". С исчезновением этих слов мы потеряли права на международную защиту экологических конвенций и оставили открытыми двери тем, кто сегодня безнаказанно может уничтожать нашу биосферу и без рекультивационных работ проводить варварским дешевым способом добычу недр", - резюмировала Токтайым Уметалиева.

Она отметила, что оставалась надежда на кыргызскую версию текста, но в 2013 году внесли закон о том, чтобы в случае разногласий с оригиналом признавать текст на русском языке.

"Поэтому господа преступники поднимают вопросы, имеющие этническую окраску, скрывающие ее ценности и пытающиеся уничтожить страну, противопоставив международному сообществу через отказ от 41-й статьи Конституции КР. А теперь Максим Бакиев может продолжить свое торжественное шествие, подавая десятки исков в международные суды и реализовать свой проект "Сокровище Азии", - заключила она.

Источник: focus.kg