Экс-председатель ЦИК подтвердил: Отунбаеву народ не избирал

19 октября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Большинство политиков еще до этого говорили, что на референдуме 2010 года народ не избирал Розу Отунбаеву президентом переходного периода. Уточним, некоторые политики присвоили ей имя «самозванка». Такое же мнение выразил глава государства Алмазбек Атамбаев 31 августа этого года в выступлении в честь 25-летия Независимости Кыргызстана.

После этого оппоненты власти старались угодить Отунбаевой и ее сторонникам, говоря «не надо было ему так говорить, не так же было». Но ведь правда все равно стоит превыше всего прочего. Экс-председатель ЦИК Акылбек Сариев тоже сообщил информацию на недавней пресс-конференции относительно мнения главы государства Алмазбека Атамбаева.

«Эти слова глава государства повторил и 31 августа. Он сказал правильно – Розу Отунбаеву народ не избирал. В первом декрете от 7 апреля 2010 года написано: «Вся власть переходит к Временному правительству». Это дало ему право и в дальнейшем издавать декреты и другие нормативно-правовые акты. Все знали о проведении референдума 27 июня. Посредством декрета ввели должность президента переходного периода», - говорит он. Кроме того Акылбек Сариев проинформировал, что ЦИК не признавал Розу Отунбаеву как избранного президента, а всего лишь утвердил протокол итогов референдума о принятии Конституции.

В интервью сайту «Вести.kg» Акылбек Сариев также подтвердил сказанное им на пресс-конференции. «На самом деле в 2010 году народ не избирал лично Отунбаеву как президента переходного периода. Ее имени не было в бюллетенях. На референдуме наш народ голосовал за закон о введении в действие новой Конституции. А в том законе была написана должность президента переходного периода. В дальнейшем выходил закон о получении Отунбаевой статуса экс-главы государства. Поэтому пока соответствующая норма не утеряет свою силу, все граждане обязаны считаться с этим», - сказал он.

Следовательно, это правда, что Розу айым народ не избирал президентом переходного периода? Тогда какой резон обижаться на правду?

Источник: газета «Багыт.kg» №26 от 19.10.2016/стр.3

  https://www.gezitter.org/politic/54445/ Ссылка на материал: