Жылдыз Жолдошева, экс-депутат ЖК: "Сепаратисты-батыровцы вновь подняли головы, готовятся нанести удар по Кыргызстану!"

Автор: Г. Турусбекова
Майдан.kg Майдан.kg
19 октября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

18 октября экс-депутат Жогорку Кенеша Жылдыз Жолдошева провела пресс-конференцию. Обещав поделиться важной информацией, экс-депутат обратила внимание на приговоренного к пожизненному заключению Кадыржана Батырова, обвиняемого в возникновении Ошских событий 2010 года.

Кадыржан Батыров покинул Кыргызстан после июньских событий. Поэтому судебные разбирательства шли без его участия, в отношении него был вынесен заочный приговор. Опираясь на собственные источники информации, Жолдошева рассказала, где он может находиться.

"Батыров живет в шведском городе, расположенном в 40 километрах от Стокгольма. Сейчас он собирает вокруг себя единомышленников, готовится нанести удар по Кыргызстану. Среди тех, кто вошел в сообщество сепаратистов можно выделить Алишера Сабирова, Салижана Батырова и Салижана Шарипова. Знаете, чего нам от них ожидать? Они ставят перед собой цель превратить Ошскую область в автономию. Вот, Кадыржан Батыров выступил на заседании ОБСЕ. Как это можно понимать? В июне Салижан Шарипов приезжал в Кыргызстан и связывался по Скайпу с Азимжаном Аскаровым. Они состоят в одном сообществе сепаратистов, поэтому Кадыржан Батыров передал все свое имущество Салижану Шарипову. Мы не должны допускать повторение событий 2010 года. Сепаратисты выступают на международной площадке, что нужно воспринимать как предупреждение", - сказала Жолдошева.

Она не скрывала, что знает тех, кто написал скандальную книгу "Час шакалов" и спонсировал это дело. По ее словам, депутат IV созыва и ее коллега Алишер Сабиров способствовал изданию книги.

По словам экс-депутата, объявленный в розыск Батыров находится на свободе, никакой Интерпол его не ищет. "Батыров обвиняет членов Временного правительства в организации геноцида узбекского народа. Так почему члены Временного правительства отмалчиваются, терпят? Если они продолжат молчать, то скоро сами не поймут, как оказались на скамье подсудимых в Гааге", - сказала она.

Жылдыз Жолдошева обратилась к президенту и попросила найти и наказать сепаратистов: "Уважаемый президент, 31 августа, выступая на центральной площади, вы обещали, что виновные в мародерстве и ограблении банковских ячеек в 2010 году будут наказаны, как и истинные виновники июньских событий. Сдержите слово, привезите сепаратистов в Кыргызстан, привлеките к ответственности. Можно растерять авторитет среди народа, если не выполнить обещание".

Источник: газета "Майдан.kg" №37 от 19.10.2016 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/politic/54444/ Ссылка на материал: