Ошские события: Закрытая информация Жолдошевой

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Марал радиосу Марал радиосу
19 октября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Заместитель руководителя комиссии по расследованию ошских событий, депутат V созыва Жогорку Кенеша Жылдызкан Жолдошева заявила, что узбекские сепаратисты вновь поднимают головы. На прошедшей в Бишкеке пресс-конференции она сообщила, что пожизненно осужденный и числящийся в розыске Кадыржан Батыров собирает за границей богатых узбеков. Жолдошева связала эти действия Батырова с планами организации повторных беспорядков в Кыргызстане.

Пресс-конференцию Жылдызкан Жолдошева начала с информации о Батырове. По ее словам, Батыров сбежала из Узбекистана, во времена правления Аскара Акаева нажил несметные богатства. Он создал финансовую империю в Джалал-Абадской области, открыл рынок, хлопковый и табачный заводы. Позже он проник во власть, путем подкупа кыргызских чиновников стал депутатом парламента, заявила Жолдошева журналистам. Как добавила экс-депутат, Батыров напрямую причастен к июньскому конфликту 2010 года, он выделил на организацию ошских событий 100 тысяч долларов. Жолдошева отметила, что опирается на факты. "Батыров сейчас пытается повторить события 2010 года, собирая узбекских сепаратистов", - сказала Жолдошева.

Бывший депутат открыто заявила, что Батыров за границей собирает располагающих финансами лиц узбекской национальности, чтобы в декабре текущего или весной будущего года снова организовать в Кыргызстане беспорядки. Жолдошева предупредила, что еще одна угроза возникнет во время президентских выборов, когда узбекские сепаратисты попытаются создать в стране нестабильность. Жолдошева сказала, что это информация чрезвычайно закрытая и серьезная, что она попыталась информировать об этом ГКНБ.

Радио "Марал" обратилось в спецслужбы, чтобы спросить, информирован ли ГКНБ о словах экс-депутата и какие меры предпринимаются по данному поводу. Но официальный представитель ведомства Рахат Сулайманов пообещал ответить через 20 минут, после чего с ним не было возможности связаться.

Слова Жолдошевой отдельные аналитики оценивают как попытку заработать политические очки. Экс-заместитель председателя ГКНБ Марат Иманкулов считает, что в настоящее время нет оснований беспокоиться по поводу сепаратистов.

Жылдызкан Жолдошева также отметила, что должна быть дана юридическая оценка 14 членом Временного правительства по ошским событиям.

Источник: maralfm.kg